Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Presiden Joko Widodo meresmikan pabrik percontohan minyak makan merah Pagar Merbau di Kabupaten Deli Serdang, Sumatra Utara, Kamis, (14/3). Dengan adanya infrastruktur pengolahan tersebut, ia berharap para petani bisa memiliki nilai tambah maksimal dari hasil produksi kelapa sawit mereka.
”Kita ingin nilai tambah itu ada di dalam negeri. Oleh sebab itu, kita bangun pabrik minyak makan merah. Ini yang pertama kali dan ini kita harapkan dapat memberikan nilai tambah yang baik bagi para petani sawit, utamanya yang sudah dalam bentuk koperasi. Jadi, harga TBS (tandan buah segar) tidak naik dan turun karena di sini semuanya diolah menjadi barang jadi yaitu minyak makan merah,” ujar Jokowi di Deli Serdang, Sumatra Utara, Kamis.
Lebih lanjut, Presiden Jokowi menjelaskan salah satu keunggulan minyak makan merah adalah harga yang kompetitif dibandingkan minyak goreng. Minyak tersebut juga memiliki keunggulan dalam kandungan vitamin A dan E.
Baca juga : Presiden Jokowi Resmikan Pabrik Percontohan Minyak Makan Merah
“Ini sudah dicoba oleh beberapa koki dan mereka menyampaikan bahwa minyak makan merah ini beda. Lebih enak dan dicek gizinya lebih baik,” jelas mantan wali kota Surakarta itu.
Pabrik perdana itu memiliki kapasitas produksi 10 ton crude palm oil (CPO) per hari dengan output sekita tujuh ton minyak makan merah per hari.
Pembukaan pabrik tersebut, sambung Jokowi, adalah bagian dari upaya hilirisasi, yaitu proses peningkatan nilai tambah komoditas melalui pengolahan menjadi produk jadi.
"Jangan jual tandan buah segar, jangan jual CPO. Kalau bisa, jadikan barang-barang jadi seperti ini. Ini bagus sekali," ucapnya.
Indonesia merupaka negara dengan lahan kebun kelapa sawit terbesar, yang angkanya mencapai 15,3 juta hektare. Dari total itu, 40,5% adalah milik petani. (Z-11)
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
TIM Hukum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menyatakan telah mendapat informasi bahwa Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto sudah ditarget agar masuk penjara
Hendri Satrio berpendapat, sudah saatnya semua misteri yang menyelimuti demokrasi bangsa ini dibuka agar tidak ada lagi penyanderaan dalam politik.
KETUA DPP PDIP Ronny Talapessy mengatakan penetapan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka dalam kasus suap Harun Masiku kental muatan politis.
ANGGOTA Badan Legislasi (Baleg) DPR RI Muhammad Kholid menyoroti RUU perampasan aset yang saat ini belum dibahas kembali oleh DPR RI. Perlu masuk menjadi hal prioritas
Berada dekat dengan Jakarta, Bekasi dinilai memiliki prospek jangka panjang sebagai pusat pertumbuhan hunian dan komersial.
Kemudahan akses menuju kawasan Cibubur melalui tiga pintu tol sekaligus mendorong percepatan pertumbuhan sektor perumahan Di wilayah timur Jakarta.
Ciputra Group resmi menggelar acara Berita Acara Serah Terima (BAST) tahap pertama untuk hunian CitraLake Villa.
Minat terhadap rumah tapak kembali meningkat di kalangan pembeli muda, terutama sejak pandemi covid-19 memicu perubahan pola hunian.
Menko AHY paparkan tiga langkah konkret atasi urbanisasi dan krisis iklim global di Forum BRICS, fokus pada keadilan sosial, lingkungan, dan infrastruktur berkelanjutan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) untuk memperbaiki Parung Panjang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved