Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Joko Widodo meresmikan Makassar New Port (MNP) atau Pelabuhan Baru Makassar, di Sulawesi Selatan, Kamis (22/2). Dalam sambutannya, Jokowi menyebut MNP sebagai pelabuhan terbesar kedua di Indonesia setelah Tanjung Priok,
"Ini juga pelabuhan terdalam, dengan kedalaman 16 meter. Ini sangat baik untuk bersandarnya kapal besar yang mengangkut kontainer," ujar Jokowi.
Keberadaan infrastruktur itu diproykesikan mampu memangkas waktu parkir atau tunggu kapal kargo alias dwelling time dari semula antara lima hingga tujuh hari menjadi hanya tiga hari.
Baca juga : Presiden Jokowi Resmikan Sistem Pengelolaan Air Limbah Losari Makassar
"Ini sebelumnya tidak efisien. Sekarang dwelling timenya bisa tiga hari. Semuanya sangat bagus. Tidak kalah kita dengan pelabuhan besar di negara lain . Inilah kekutan dan potensi yang terus diperbaiki," ucap mantan wali kota Surakarta itu.
Keberadaan MNP yang mendukung konektivitas pelabuhan di Kawasan Timur Indonesia (KTI) juga akan megefisiensikan biaya logistik. Daya saing Indonesia bisa menjadi lebih baik karena kapasitas muatan pelabuhan yang semula hanya 750 ribu TEUs, kini sudah didongkrak menjadi 2,5 juta TEUs.
"Ini sudah menjadi lompatan yang tinggi. Dengan investasi Rp5,4 triliun, kita lihat nanti progres perkembangan pelabuhan ini. Seperti harapan kita, bisa mengefisienkan biaya-biaya logistik yang ada di tanah air," tuturnya.
Dengan keberadaan MNP, seluruh aktivitas akan bergeser secara bertahap dari pelabuhan lama. Saat ini, proses perpindahan sudah 30%.
"Perpindahannya butuh waktu, bisa seminggu, dua bulan, bertahap, tergantung, yang tidak mengganggu aktivitas arus barang yang keluar masuk di Sulawesi," tandas Jokowi. (Z-11)
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Ribuan kapal dan perahu nelayan di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah masih bertahan sandar di sejumlah pelabuhan perikanan dan muara sungai akibat gelombang tinggi dan badai.
Pada Minggu (4/1) ribuan kapal nelayan masih disandarkan di sejumlah pelabuhan perikanan dan muara sungai di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Salah satu fokus utama koordinasi tahun ini adalah mitigasi dampak cuaca ekstrem.
Sinergi dan kolaborasi dilakukan bersama Kementerian Perhubungan (KSOP dan BPTD), ASDP, Pemprov Banten, Pemkot Cilegon, Polda Banten dan TNI AL Banten, serta instansi terkait.
Direktur Utama SPJM, Tubagus Patrick, menegaskan bahwa seluruh lini layanan perusahaan telah disiagakan untuk memastikan kelancaran operasional pelabuhan.
PT ASDP Indonesia Ferry ( Persero) atau ASDP memproyeksikan peningkatan pergerakan angkutan pada periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved