Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat aktivitas perdagangan Indonesia terjaga selama 2023. Neraca perdagangan Indonesia secara total mencatatkan surplus sebesar US$36,93 miliar. Capaian tersebut menunjukkan kinerja neraca perdagangan yang tetap baik di tengah perlambatan ekonomi global.
"Meski mengalami penurunan dibandingkan 2022, surplus neraca perdagangan di 2023 menunjukkan daya tahan eksternal perekonomian nasional di tengah peningkatan risiko global, termasuk moderasi harga komoditas dan perlambatan ekonomi negara mitra dagang utama seperti Tiongkok," ujar Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan Febrio Kacaribu melalui keterangan resmi, Selasa (16/1).
Secara rinci, ia menyebut nilai ekspor Indonesia pada 2023 tercatat sebesar US$258,82 miliar atau di bawah capaian ekspor tahun sebelumnya yang tercatat US$291,90 miliar. Meski secara nominal mengalami penurunan, dari sisi volume, kinerja ekspor justru tumbuh 8,55%.
Perlambatan nilai ekspor sejalan dengan moderasi harga komoditas unggulan Indonesia, seperti minyak kelapa sawit dan batu bara. Selain itu, perlambatan ekonomi di sejumlah negara mitra dagang utama juga memberikan andil terhadap penurunan nilai ekspor.
Baca juga: Asosiasi Spa Indonesia Tolak Penetapan Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) 40%
Sepanjang 2023, kata Febrio, ekspor Indonesia masih terkonsentrasi di Tiongkok dengan persentase 25,66%, Amerika Serikat 9,57%, dan India 8,35%. Sementara itu, ekspor menuju ASEAN dan Uni Eropa memiliki persentase 18,35% dan 6,78%.
Di sisi lain, impor Indonesia sepanjang 2023 mencapai US$221,89 miliar, turun sekitar 6,55% dibandingkan 2022.
"Sama seperti ekspor, secara volume, impor Indonesia masih mencatatkan pertumbuhan yang positif sebesar 8,04%, sejalan dengan masih kuatnya permintaan domestik," terang Febrio.
Secara sektoral, impor barang modal dan barang konsumsi mencatatkan pertumbuhan positif, sementara impor bahan baku mengalami penurunan. Impor terbesar Indonesia juga masih didominasi oleh negara Tiongkok dan Jepang dengan share masing-masing 33,42% dan 8,84% terhadap total impor Indonesia.
Baca juga: Kemenkeu : Utang Bagian Dari Pilihan Kebijakan Suatu Negara Untuk Ekspansi
Adapun, untuk tahun ini, lanjut Febrio, aktivitas ekonomi global diperkirakan masih akan menghadapi risiko dan ketidakpastian. Itu tercermin pada proyeksi perlambatan pertumbuhan ekonomi global oleh berbagai lembaga internasional yang juga diikuti oleh moderasi harga komoditas.
Hal tersebut secara langsung akan memberikan pengaruh terhadap aktivitas perdagangan Indonesia di 2024.
"Pemerintah akan terus memantau dampak perlambatan global terhadap ekspor nasional, serta menyiapkan langkah antisipasi melalui dorongan terhadap keberlanjutan hilirisasi SDA, peningkatan daya saing produk ekspor nasional, serta diversifikasi negara mitra dagang utama," tandasnya. (Z-11)
Dengan konsumsi masyarakat Kabupaten Mukomuko, lanjut dia, yang hanya 20 ribu ton per tahun, maka terdapat surplus sekitar 20 ribu ton beras.
Realisasi pendapatan negara per April 2025 mencapai Rp810,5 triliun atau setara 27% dari target APBN 2025.
KUASA Hukum Tom Lembong, Zaid Mushafi menilai kebijakan impor raw sugar alias gula kristal mentah yang kala itu diterbitkan oleh Tom Lembong bukan sebuah masalah.
Kinerja ekspor nonmigas mendominasi dengan 98,34% dari total perdagangan luar negeri, pada Januari 2025.
Neraca perdagangan barang Indonesia pada September 2024 mengalami surplus US$3,26 miliar. Nilai surplus tersebut lebih tinggi dari bulan sebelumnya yang tercatat US$2,78 miliar.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat neraca perdagangan Indonesia pada Agustus 2024 mengalami surplus US$2,90 miliar. Surplus tersebut didukung oleh sektor nonmigas sebesar US$4,34 miliar.
Dana sebesar Rp28 triliun tersertap dari lelang delapan seri Surat Utang Negara (SUN) pada 22 April 2025.
KOMISI XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) menyetujui efisiensi anggaran yang diajukan oleh Kementerian Keuangan (Kemenkeu) sebesar Rp8,99 triliun.
Qohar mengatakan Isa yang ketika itu menjabat sebagai Kabiro Bapepam LK bersama terpidana kasus Jiwasraya membahas pemasaran produk Saving Plan.
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) membatalkan beasiswa Ministerial Scholarship 2025. Itu menyusul adanya kebijakan efisiensi anggaran yang dilakukan pemerintah.
Kementerian Keuangan secara resmi merilis Peraturan Menteri Keuangan (PMK) 131 Tahun 2024 yang mengatur ketentuan tarif pajak pertambahan nilai (PPN) 12%.
Pada 2024, tercatat lebih dari 500 ribu portofolio keuangan yang dibuat investor menggunakan strategi SIP.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved