Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
CALON presiden (capres) Anies Baswedan menegaskan transisi energi harus mempertimbangkan rasa keadilan. Jangan sampai target pemerintah justru merugikan masyarakat.
“Ke depan perlu serius transisi energi yang berkeadilan dalam arti sesungguhnya, bukan hanya capaian target,” kata Anies dalam Rembuk Ide Transisi Energi Berkeadilan di Jakarta, Kamis, 23 November 2023.
Anies mengatakan transisi energi kerap membuat masyarakat terusik. Contohnya jeritan petani di Poso terkait proyek pembangkit listrik tenaga air (PLTA).
Baca juga : Warga Bantul Titip Pesan Perubahan ke Anies Baswedan
“Eksekusi di lapangan menimbulkan perasaan ketidakadilan. Artinya harus ada pendekatan partisipatif dan kolaboratif,” jelas dia.
Menurut Anies, pelibatan masyarakat akan memastikan transisi energi berjalan lancar. Masyarakat sekitar juga akan bahagia dan merasakan manfaatnya.
“Mengantisipasi potensi marjinalisasi kelompok-kelompok yang rentan jadi prioritas penting dari proses ini,” tegas dia.
Baca juga : Anies Baswedan Susun Peta Jalan Transisi Energi Kolaboratif
Anies mencita-citakan adanya progres energi baru dan terbarukan (EBT) yang jelas dan tepat. Kolaborasi dengan masyarakat diyakini menjadi salah satu kuncinya.
“Jadi ketika melakukan generating EBT, mereka menghadapi suasana yang menyenangkan,” ucap dia. (MGN/Z-7)
Baca juga : Anies: Setiap Kebijakan Harus Menghadirkan Keadilan
Presiden Prabowo Subianto menuturkan dirinya tidak menaruh dendam pada Anies Baswedan, orang yang menjadi pesaingnya dalam pemilihan presiden di 2024.
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
empat asas penting yang harus diperhatikan, yakni kecermatan, keterbukaan, kepentingan umum, dan ketidakberpihakan. Namun, dalam keputusan KPU yang telah dibatalkan
KPU membatalkan Peraturan KPU membatalkan penetapan dokumen persyaratan capres dan cawapres sebagai informasi publik yang dikecualikan KPU.
KPU ke depan merasa perlu memperoleh pandangan dari berbagai pihak agar keputusan yang diambil lebih komprehensif.
Pembatalan keputusan ini menegaskan komitmen KPU sebagai lembaga publik yang terbuka dan inklusif,
KEPUTUSAN KPU RI menutup 16 dokumen pencalonan capres-cawapres memunculkan pertanyaan serius tentang siapa dan apa yang hendak dilindungi penyelenggara pemilu tersebut.
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved