Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Pembangunan Pabrik Feronikel Haltim Antam Masuki First Metal Tapping

Media Indonesia
18/9/2023 19:55
Pembangunan Pabrik Feronikel Haltim Antam Masuki First Metal Tapping
PT Aneka Tambang Tbk (Antam) telah melakukan proses tapping metal perdana (first metal tapping) pabrik feronikel Haltim.(Dokpri.)

PT Aneka Tambang Tbk (Antam) telah melakukan proses tapping metal perdana (first metal tapping) pabrik feronikel Haltim yang dilaksanakan pada 12 September 2023. First metal tapping merupakan rangkaian commissioning pabrik feronikel Haltim dan kelanjutan dari tahapan switch-on electric smelting furnace (ESF) yang diselenggarakan sebelumnya pada 19 Juli 2023. 

Direktur Pengembangan Usaha Antam, I Dewa Wirantaya, mengatakan first metal tapping pabrik feronikel Haltim merupakan tahapan ketiga dari rangkaian commissioning yang ditargetkan akan selesai pada akhir triwulan ketiga tahun ini. "Selama proses commissioning, Antam senantiasa memastikan kestabilan dan keselamatan operasi pabrik," ujarnya dalam keterangan tertulis, Senin (18/9/2023). 

Baca juga: Menteri ESDM Tegaskan Penutupan Terakhir PLTU Batu Bara di 2058

Dengan pelaksanaan proses first metal tapping, Antam akan mulai mempersiapkan produksi komersial. Pabrik feronikel Haltim yang berlokasi di Halmahera Timur, Maluku Utara, akan memiliki kapasitas produksi sebesar 13.500 ton nikel dalam feronikel (TNi). 

Nanti setelah beroperasi secara penuh, pabrik feronikel Haltim akan mendukung produksi feronikel dari pabrik feronikel Kolaka di Sulawesi Tenggara yang berkapasitas 27.000 TNi. Ini berarti Antam akan memiliki portofolio kapasitas produksi feronikel terpasang sebesar 40.500 TNi. (Z-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya