Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
PARA penentu suku bunga zona euro menghadapi tantangan terberat dalam perjuangan panjang mereka melawan inflasi yang sangat panas pada Kamis (14/9/2023). Ini terjadi ketika mereka memutuskan akan menaikkan suku bunga lagi atau akhirnya menghentikan kampanye tersebut yang belum pernah terjadi.
Bank Sentral Eropa (ECB) sedang berjuang untuk menavigasi data yang dapat mendorong mereka ke arah berlawanan. Kini harga-harga terus meningkat dengan cepat, tetapi prospek di kawasan mata uang tunggal juga memburuk dengan cepat.
Bank sentral untuk 20 negara pengguna euro telah menaikkan suku bunga sebesar 4,25 poin persentase sejak Juli tahun lalu untuk memerangi harga konsumen yang tidak terkendali. Namun para analis berbeda pendapat mengenai mereka akan menerapkan penaikan 25 basis poin lagi atau tidak. Ini akan menjadi penaikan ke-10 berturut-turut dan membuat suku bunga deposito mencapai rekor tertinggi atau mengambil jeda.
Baca juga: Jerman Halangi Akuisisi Penuh Startup Satelit oleh Tiongkok
Apakah ECB akan menaikkan suku bunganya, "Untuk terakhir kalinya. Masih belum pasti," kata ekonom Berenberg Bank, Holger Schmieding.
Di satu sisi, prospek kawasan mata uang tunggal tampak suram. Data terbaru menunjukkan pertumbuhan kuartal kedua zona euro hanya mencapai 0,1% atau lebih rendah dari perkiraan sebelumnya. UE pada Senin memangkas perkiraan PDB 2023 dan 2024 untuk kawasan mata uang tunggal.
Baca juga: Tiongkok Sebut Penyelidikan Subsidi Mobil UE akan Berdampak Negatif
Itu khususnya menunjukkan kelemahan di Jerman. Negara dengan perekonomian terbesar di Eropa ini sedang berjuang untuk bangkit kembali setelah terjerumus ke dalam resesi pada pergantian tahun, akibat perlambatan industri, tingginya biaya energi, dan melambatnya ekspor ke mitra-mitra utama seperti Tiongkok.
Data yang lemah telah memicu seruan kepada ECB untuk menghentikan siklus penaikan suku bunga karena khawatir hal ini dapat memperdalam penurunan. Presiden Christine Lagarde akhirnya membuka pintu untuk melakukan hal tersebut pada pertemuan terakhir bank tersebut di Juli.
Di sisi lain, harga konsumen, yang mulai melonjak setelah invasi Rusia ke Ukraina akibat melonjaknya harga energi, terus meningkat tajam. Hal ini akan mendukung argumen untuk menaikkan biaya pinjaman lagi dengan tujuan semakin menekan permintaan dan memperlambat inflasi.
Kenaikan harga konsumen tidak berubah sebesar 5,3% pada Agustus. Ini jauh di atas target dua persen ECB. Meskipun inflasi telah melambat sejak tahun lalu karena turunnya harga energi, para pejabat kini khawatir bahwa faktor-faktor lain, khususnya kenaikan upah di pasar tenaga kerja yang ketat, membuat inflasi tetap tinggi.
Data tersebut menimbulkan, "Kebingungan yang sangat rumit," kata ekonom ING Carsten Brzeski. "Kami memperkirakan akan terjadi perdebatan sengit dengan hasil yang hampir sama." Bahkan jika ECB memilih untuk tetap mempertahankan kebijakannya pada Kamis, para analis masih berpendapat bahwa ECB kemungkinan memberlakukan setidaknya satu kenaikan suku bunga lagi pada pertemuan berikutnya.
Hal ini akan serupa dengan yang telah dilakukan oleh Federal Reserve AS. The Fed mengambil jeda pada Juni sebelum melanjutkan menaikkan suku bunga lagi pada Juli. The Fed dan Bank of England akan mengadakan pertemuan berikutnya seminggu setelah ECB. (AFP/Z-2)
Presiden Emmanuel Macron menyerukan agar negara-negara Eropa mengurangi ketergantungan ganda terhadap Amerika Serikat dan Tiongkok.
Gelombang panas ekstrem melanda Eropa. Spanyol dan Inggris mencatat rekor suhu tertinggi.
Gelombang panas ekstrem melanda sebagian besar wilayah Eropa. Shun mencapai pertengahan 40 derajat celsius.
PARA menteri luar negeri Eropa dijadwalkan menggelar pertemuan dengan Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi di Jenewa, Swiss, Jumat (20/6).
MENTERI Luar Negeri (Menlu) Jerman, Prancis, dan Inggris dijadwalkan akan bertemu dengan Menlu Iran Abbas Araghchi pekan ini untuk mencari solusi diplomatik atas konflik Iran-Israel.
Tiga pemain timnas yang bermain di Eropa, yaitu Thom Haye, Justin Hubner, dan Shayne Pattynama, kontraknya habis dan tidak diperpanjang klub masing-masing.
Harga minyak mencapai level tertinggi baru dalam lima bulan pada Rabu (3/4). Emas meluncur ke puncak sepanjang masa di US$2,230.15 per ons sebelum turun sedikit.
Inflasi di Prancis semakin menurun pada Maret. Sementara itu, inflasi meningkat tetapi tetap rendah di Italia. Ini memicu harapan penurunan suku bunga dalam beberapa bulan mendatang.
Inflasi yang kaku diperkirakan mendorong penentu kebijakan di zona euro untuk mempertahankan suku bunga tetap stabil pada Kamis (7/3).
Inflasi zona euro terus menurun pada Februari. Para ekonom memperingatkan hal itu tidak mungkin mendorong Bank Sentral Eropa untuk menurunkan suku bunga bulan depan.
Tingkat inflasi tahunan di zona euro turun ke level terendah dalam dua tahun pada November. Badan statistik resmi UE mengatakan itu pada Kamis (30/11).
Prancis, negara dengan perekonomian terbesar kedua di zona euro, menyusut sedikit pada kuartal ketiga. Data resmi menunjukkan itu pada Kamis (30/11).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved