Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Utama (Dirut) PT Kereta Api Indonesia (Persero) alias KAI, Didiek Hartantyo menyampaikan Presiden Joko Widodo akan menjajal moda transportasi terbaru Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) pada awal September 2023.
"Untuk kereta cepat, Pak Jokowi akan mencoba pada Jumat, 1 September," kata Didiek di Jakarta, Kamis malam (10/8).
Ia melanjutkan untuk pengoperasian komersial atau commercial operation date (COD) kereta cepat pertama di Asia Tenggara itu ditargetkan berlangsung pada Oktober 2023. "Harapannya awal Oktober kita bisa mulai COD. Doakan trial operation (uji coba operasi) bisa lancar sehingga, pada Minggu, 1 Oktober harapannya bisa jalan," jelas Dirut KAI.
Baca juga: Jembatan Cibiru Diresmikan Permudah Akses Stasiun Kereta Cepat Tegalluar
Dirjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Mohamad Risal Wasal menuturkan selama masa soft launching, tidak dikenakan tarif KCJB alias gratis untuk masyarakat.
Pada masa uji coba gratis tersebut, PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) selaku operator proyek KCJB akan melibatkan berbagai stakeholder khususnya masyarakat di sekitar trase atau stasiun kereta cepat. "Masih belum untuk tarif," ucapnya.
Baca juga: Presiden Sebut Kereta Cepat Jakarta-Bandung akan Diresmikan September
Risal menambahkan untuk izin operasional KCJB masih belum diterbitkan hingga saat ini. Izin operasional tersebut, katanya, akan dikeluarkan saat sebelum kereta yang memiliki kecepatan hingga 350 kilometer per jam itu mengangkut penumpang secara umum.
Diketahui untuk mengantong izin operasi prasarana KCJB, diperlukan sertifikat uji pertama dengan berbagai tahapan pengujian. Mulai dari pengujian rancang bangun dokumen, pengujian rancang bangun fisik, hingga pengujian fungsi. Hal ini untuk menjamin keamanan dan keselamatan semua pihak.
"Belum keluar, kan masih diuji coba keretanya. Pokoknya pada saat kita melayani menumpang, insya Allah itu sudah keluar izin operasinya. Artinya, sudah ada jaminan keselamatan masyarakat," pungkas Risal.
KAI telah meluncurkan aplikasi baru Access by KAI di Jakarta, Kamis (10/8). Aplikasi itu memiliki sejumlah fitur dan bisa memesan tiket KCJB dan kereta ringan atau light rail transit (LRT) Jabodebek. Namun, untuk saat ini pemesanan tiket kedua moda transportasi itu belum bisa diakses masyarakat.
"Bisa memesan tiket LRT dan kereta cepat. Cuma kan kereta cepat belum kita masukan ke aplikasi itu, tapi kami sudah siap," sebut Didiek.
Dengan adanya integrasi pemesanan tiket pada satu aplikasi tersebut, Didiek berharap akan semakin memudahkan perjalanan masyarakat yang ingin bepergian dengan moda-moda transportasi yang ada.
Aplikasi Access by KAI akan memudahkan berbagai layanan ke jutaan pelanggan dengan fitur-fitur yang ada yakni perencanaan perjalanan (trip planner), reservasi hotel, live tracking dan loyalty poin. Untuk bisa menikmati fitur dan layanan tersebut, pengguna dapat mengunduh atau melakukan update aplikasi KAI Acces melalui Playstore ataupun Appstore.
"Jadi ini adalah sistem integrasi dari KAI Group untuk semua transportasi berbasis kereta api," pungkasnya. (Z-3)
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Seorang perempuan berinisial Aisyah (18) meninggal dunia setelah tertemper kereta api di Stasiun Gondangdia, Jakarta Pusat, Rabu (21/1).
Langkah strategis ini bertujuan untuk memperkuat performa seluruh kanal pemesanan tiket, baik Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) maupun KA Lokal
PT Kereta Api Indonesia (Persero) melalui KAI Daop 4 Semarang masih membatalkan belasan perjalanan kereta api pada Senin (19/1).
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta membatalkan 11 perjalanan kereta api yang dijadwalkan berangkat dari Stasiun Pasar Senen dan Stasiun Gambir pada Senin.
Imbas banjir di sejumlah wilayah, PT KAI membatalkan 48 perjalanan kereta api di Daop Cirebon, Bandung, Jakarta, dan Jember demi keselamatan penumpang.
PT Kereta Api Indonesia (KAI) menerapkan pola operasi memutar akibat banjir yang masih menggenangi jalur rel antara Stasiun Pekalongan dan Stasiun Sragi, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved