Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan Sri Mulyani menilai proses pemulihan ekonomi di tingkat global maupun domestik tidak akan selalu berjalan mulus.
Menurut Bendahara Negara, selalu ada tantangan yang dapat menimbulkan guncangan dalam pemulihan ekonomi. "Transisi pandemi menjadi endemi yang tidak merata. Gejolak geopolitik yang menyebabkan kenaikan harga komoditas secara ekstrem," ujar Ani, sapaan akrabnya, Jumat (11/3).
Baca juga: Penegasan Komitmen UEA Dorong Minyak Kembali Bangkit
"Ditambah pula disrupsi rantai pasok global telah menyebabkan tekanan inflasi global yang tinggi. Ancaman perubahan iklim tantangan yang harus dijawab secara dini dan teliti, baik dari sisi teknologi, kebijakan, maupun keuangan," imbuhnya.
Di tengah kompleksitas pemulihan ekonomi, lanjut dia, Indonesia juga tengah diuji kepemimpinannya di level global, sebagai pemegang Presidensi G20 2022. Upaya pemulihan dari pandemi covid-19 dan penataan ekonomi pascapandemi, juga menjadi agenda yang menantang.
Baca juga: Sri Mulyani: Omikron tidak Berdampak Jauh pada Perekonomian
Pasalnya, setiap negara memiliki kepentingan berbeda, yang mengakibatkan perumusan langkah untuk pulih bersama tidak mudah dilakukan. Namun, Indonesia dikatakannya sudah teruji sebagai negara yang bisa mengambil kesempatan dalam kondisi krisis, seperti periode 1998 dan 2008.
"Kita harus keluar dari pandemi dengan prestasi. Kita harus optimis bahwa badai akan berlalu. Ke depan, masih ada badai dan tantangan yang akan kita hadapi. Indonesia harus selalu siap," pungkas Ani.(OL-11)
Sri Mulyani dikenal luas sebagai salah satu Menteri Keuangan terbaik Indonesia dengan masa jabatan terlama, sekaligus sosok perempuan pertama yang menduduki posisi tersebut.
Posisi Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan berakhir pada 8 September 2025 setelah reshuffle Presiden Prabowo. Kepergiannya diwarnai kontroversi. Simak rangkuman isu yang mengemuka.
Blavatnik School of Government (BSG) Oxford menjadi sorotan. Kenali misi BSG, program prestisius Distinguished Public Service Fellow, serta deretan tokoh global yang pernah mengajar.
Sri Mulyani Indrawati resmi bergabung sebagai pengajar dalam program World Leaders Fellowship 2026 di Blavatnik School of Government, University of Oxford. Ini Profilnya.
Purbaya sudah membuka penyelewengan. Kini, menjadi tugas penegak hukum menindaklanjuti. Maukah mereka?
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memotong anggaran transfer ke daerah (TKD) dan dinilai lebih baik dari Sri Mulyani
PEMERINTAH mempercepat pemulihan wilayah terdampak bencana di Sumatra dengan menyiapkan langkah-langkah berbasis sains dan teknologi guna membangun ketahanan pascabencana.
Mendikdasmen Abdul Mu’ti, mengunjungi para korban ledakan SMA Negeri 72 Jakarta, Minggu (9/11).
Vidi bakal fokus kepada pemulihan diri dan mempersiapkan album baru juga untuk tahun depan
KAWASAN pesisir Teluk Lingga Kutai Timur, mulai memasuki fase pemulihan ekologis setelah mengalami degradasi akibat aktivitas manusia. 4.000 bibit mangrove
Maria menjelaskan bahwa pada hakikat hukum, sebuah TAP MPR dapat dicabut apabila dikeluarkan melalui keputusan TAP MPR yang baru.
Baleg DPR RI Ahmad Doli Kurnia Tandjung heran dengan penggunaan diksi di judul Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perampasan Aset yang menggunakan perampasan, bukan pemulihan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved