Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
MENTERI Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan penurunan tarif tiket penerbangan LCC domestik akan efektif dalam satu pekan mendatang. Hal itu disampaikannya atas hasil rapat koordinasi yang digelar Kementerian Koordinator bidang Perekonomian.
"Saya apresiasi para stakeholder untuk merespons masyarakat. Pemerintah bersama seluruh pihak melakukan penurunan tiket penerbangan LCC domestik untuk jadwal penerbangan tertentu. Kebijakan ini akan efektif dalam satu minggu," kata Budi dalam konferensi pers di Kemenko Perekonomian, Jakarta, Kamis (20/6).
Sekretaris Kementerian Koordinator bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso pun menyampaikan maskapai akan menghitung berapa penurunan harga tiket penerbangan LCC domestik dan untuk jadwal penerbangan mana saja. Nantinya, maskapai akan melaporkan hal tersebut kepada pemerintah.
"Maskapai yang akan menghitung semuanya, nanti mereka akan mengajukan di rapat minggu depan," ujar Susiwijono.
Baca juga: Kemenhub Tegaskan Belum Ada Pelanggaran Batas Atas Tarif Pesawat
Pekan depan, kata dia, Kemenko Perekonomian akan menggelar rapat koordinasi terbatas untuk mendengarkan laporan maskapai tersebut.
Direktur Utama PT Angkasa Pura I (Persero) Faik Fahmi menyambut baik langkah pemerintah untuk menurunkan tarif tiket penerbangan LCC domestik tersebut.
"Prinsipnya kami support apa yang diputuskan pemerintah. Jadi, tadi sudah disampaikan untuk rute-rute tertentu LCC. Jadi, nanti kita nunggu nih dari airline. Di rute-rute mana yang mereka akan melakukan proses penurunan. Nanti kita akan menyesuaikan," tuturnya.(OL-5)
Kemenhub melaporkan hingga pukul 10.00 WIB, Kamis (3/7), sebanyak 4 orang dinyatakan meninggal dunia dan 32 penumpang selamat dari insiden tenggelamnya kapal KMP Tunu Pratama Jaya.
Dampak dari penurunan biaya aplikasi sangat bergantung pada bagaimana struktur biaya tersebut dirancang dan diimplementasikan oleh perusahaan penyedia layanan.
(Aptrindo) kecewa dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terkait aturan larangan kendaraan over dimension and over load (ODOL). Aptrindo meminta seluruh pihak dilibatkan
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) angkat bicara terkait ancaman peledakan bom terhadap pesawat Saudi Airlines yang mengangkut ratusan jamaah haji asal Indonesia.
DIREKTUR Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Lukman F. Laisa memastikan ancaman bom yang ditujukan terhadap pesawat Saudia Airlines nomor penerbangan SVA 5688 adalah hoaks.
Menurut Kemenhub, Pelita Air dinobatkan sebagai maskapai paling tepat waktu di Indonesia pada 2024 dengan tingkat ketepatan jadwal 94,3%.
Pada semester I 2024, Garuda mencatat kerugian sebesar Rp1,54 triliun. Perseroan pelat merah itu mencatatkan pembengkakan beban usaha yang besar.
PENGAMAT penerbangan Alvin Lie berpandangan rencana pemerintah menurunkan harga tiket pesawat saat libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) akan memberatkan perusahaan maskapai.
Kemenhub masih menunggu hasil rekomendasi kebijakan tarif tiket pesawat udara terjangkau, yang masih dibahas oleh tim satgas Penurunan Harga Tiket Pesawat.
Direktur eksekutif ReforMiner Institute Komaidi Notonegoro mengungkapkan harga avtur bukanlah penyebab utama mahalnya harga tiket pesawat domestik.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengungkapkan pemerintah berencana menurunkan harga avtur untuk tekan harga tiket pesawat terbang.
PENGAMAT penerbangan Alvin Lie menilai harga publikasi avtur di Indonesia sejauh ini masih kompetitif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved