Headline

Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.

Antara Jakarta dan Mambruk Anyer

Wibowo Sangkala
04/9/2016 01:45
Antara Jakarta dan Mambruk Anyer
(MI/IIS ZATNIKA)

DENGAN melintasi jalan selama 2 jam saja, Anda akan menjum­pai akhir pekan yang santai dan seru di pantai ini. Sebanyak 97 unit vila dengan 128 kamar di Hotel Mambruk Anyer, dengan panorama Selat Sunda itu, bisa dijumpai di Jalan Raya Karang Bolong, Desa Cikoneng, Anyer, Banten. Pilih saja salah satunya. Aneka pilihan buat mengisi dua hari di penghujung pekan, yang tak perlu jauh-jauh dilakukan dari pintu kamar, bisa Anda eksplorasi. Saya masuk ke sana pada Jumat, ketika salah satu pionir pengembangan wisata di Anyer sejak lebih dari tiga dekade lalu itu masih diramaikan para peserta rapat yang hilir mudik berseragam batik. Untuk rehat, saya memilih menikmati sepenuhnya kamar junior suite yang publish rate-nya Rp1.350.000 per malam. Fasilitas kamar ialah ruangan keluarga yang lega dengan sofa yang cukup empuk di depan TV LCD 43 inci, serta pantry yang dilengkapi kulkas, dispenser, microwave, coffee maker, dan kitchen set. Lapangan rumput di depan dan belakang vila cukup asyik untuk dijadikan miniarena sepak bola bersama anggota keluarga. Saat senja, jangan Anda lewatkan matahari tenggelam di Selat Sunda di kawasan Sea Pool dengan bangunan gazebo yang menjorok ke laut.

Selebihnya, nikmati saja malam dengan bercengkerama bersama orang-orang tersayang, untuk menyimpan tenaga buat beraktivitas seharian esok. Ya, karena sejak mengambil kunci, saya dijanjikan untuk bisa menikmati akhir pekan tanpa perlu mengeluarkan kendaraan dari arena parkir di samping vila. Semua ada di sini. Jadi, mari validasi esok hari! Kolam berdinding laut dengan konsep infinity pool Saat udara mulai hangat, ketika jarum jam belum bergerak jauh dari angka 6, saya menceburkan diri ke kolam renang yang berdesain infinity yang seakan menyambung hingga laut di dekatnya. Tersedia arena permainan anak di sini. Eksplorasi juga air pantai dengan pasirnya yang cokelat dengan melangkah sejenak saja. Ada batasan sebagai pengaman untuk memastikan anak-anak pun aman bermain di sana. Yang hobi berswafoto naik saja ke gazebo yang menjorok sedikit ke laut untuk mengambil latar foto lautan Selat Sunda. Jika energi yang tersedia masih cukup banyak, Anda jajal saja aneka wahana permainan air, seperti banana boat, jetski, atau berkeliling ke perairan sekitar dengan menggunakan perahu, yang bahkan bisa meng­antar Anda hingga ke Pulau Sangiang untuk snorkeling, fishing, bahkan jelajah Gunung Krakatau.

Mengangkat budaya lokal
Namun, karena saya tak ingin banyak beranjak, panorama di sekitar hotel di kawasan yang antargenerasi mayoritas dihuni warga keturunan Lampung ini saja sudah cukup. Widodo, Financial Controller, dan Zonvri, Resident Manager hotel berbintang empat yang menjumpai saya di pinggir kolam renang, berkisah tentang komitmen mereka pada kultur lokal dengan menampilkan tarian tradisional saat menyambut tamu VIP. “Karena terkadang, dari kapasitas hotel yang bisa mencapai 600 paks ini, ada tamu-tamu yang kami rasa perlu diperkenalkan dengan adat dan kultut lokal. Didukung masyarakat lokal, kami menyambut mereka dengan tarian dan baju adat khas Lampung. Kami sangat menghormati mereka sebagaimana leluhur Banten yang sampai menyediakan lahan ini untuk ditempati mengingat bantuan mereka di medan perang untuk Kesultanan Banten,” ujar Widodo. Mambruk, nama yang disematkan hotel ini, kata Zonvri, berasal dari burung berjambul indah yang berhabitat di Papua. Penghormatan akan nilai-nilai lokal itu juga kemudian dilakukan pihak hotel dengan memberikan kesempatan kepada warga lokal untuk mengambil air kelapa untuk dijadikan gula.

Piknik seharian
Ketika matahari mulai me­ninggi, kawasan hotel yang memiliki pantai privat ini kian ramai. Satu per satu rombongan yang kemudian diketahui tengah melakukan pemilihan ketua RT dan yang satunya rombongan guru sekolah swasta di Jakarta Barat yang melakukan outing, mulai berdatangan. “Ya, karena kami memiliki paket one day trip yang memungkinkan tamu untuk datang untuk menikmati pantai, makanan, dan minuman serta fasilitas dan tenaga untuk memandu fun games. Rp200 ribu per orang, tapi bisa disesuaikan lagi sesuai kondisi tamu,” kata Widodo. Istimewanya, berbagai permainan yang dirancang tim Mambruk dipastikan bervariasi sehingga akan membuat peserta tak jemu. “Dipandu instruktur yang sudah berpengalaman, dijamin tamu-tamu akan puas dan menikmati kegiatan gim tersebut” kata Zonvri. Kabar gembiranya, pada 2017, hotel yang menyediakan paket pernikahan, ulang tahun, hingga bulan madu ini akan melengkapi fasilitas dengan arena bermain anak yang lengkap, seperti gym, bar & lounge, paint ball, panahan, dan shooting target. Ya, artinya jika saya kembali nanti, agendanya mesti lebih menantang, semua wahana mesti dicoba! (M-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dedy P
Berita Lainnya