Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Unjuk Kekompakan dan Belajar Berjualan di Milad Sekolah

Azzahra Nadia Paramita, SMP Muhammadiyah 1 Berbah, Daerah Istimewa Yogyakarta.
11/9/2023 08:00

Pengantar: Pada 26 - 27 Juli 2023, Media Indonesia bekerja sama dengan Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal (Dikdasmen PNF) PP Muhammadiyah menggelar pelatihan Reporter Cilik (Repcil). Sebanyak 37 siswa tingkat SMP mengikuti program ini. Setelah pelatihan, para siswa membuat karya tulis hasil liputan mereka. Berikut karya tulis yang terpilih sebagai 10 besar tingkat SMP:

 

MILAD ke-60 SMP Muhammadiyah 1 Berbah, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta adalah hari yang ditunggu-tunggu oleh semua warga sekolah, baik siswa, guru maupun karyawan. Tahun ini, milad kesolahku tersebut dirayakan selama 2 hari, 31 Juli – 1 Agustus 2023.

 

Pada hari pertama perayaan, semua warga sekolah menyemarakkan milad dengan long march atau jalan kaki sejauh kurang lebih 4 km, mengenakan seragam Tapak Suci karena sekaligus merupakan milad ke-60 Tapak Suci Putera Muhammdiyah. Perjalanan dimulai dari halaman sekolah menuju Lapangan Jomblangan di Banguntapan, Bantul.

 

Sesampainya di Lapangan Jomblangan siswa melakukan gerakan kolosal yang dikomandoi oleh Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah 1 Berbah, Bapak Tri Muriana Budianto, ST. dan pelatih Tapak Suci Bapak Sholihin AlAwwali, S.Pd.I.

 

Meski sesekali ada peserta yang salah gerakan, penampilan kolosal ini terlihat cukup kompak. Selama perjalanan siswa tampak antusias walaupun ada pula beberapa siswa yang mengeluh jarak yang ditempuh terlalu jauh.

 

Shalwa, siswa kelas 9A, adalah salah satu siswa yang menikmati pengalaman barunya. “Ya ini merupakan pengalaman pertama saya berjalan jauh,” tambah Shalwa.

 

Acara yang diikuti sekitar 430 orang tersebut ditutup dengan doa bersama, kemudian sesi foto dan pembuatan video ucapan selamat milad ke 60 Tapak Suci Putera Muhammadiyah.  Sementara, pada hari kedua, perayaan fokus untuk milad sekolah.

 

Perayaan diadakan di halaman sekolah dan dikemas dengan pelaksanaan Market Day and Singing Show oleh Koordinator Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Acara dimulai dengan apel pembukaan diikuti seluruh warga sekolah. Pembukaan acara tersebut ditandai dengan sambutan dan potong tumpeng oleh Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah 1 Berbah, Bapak Tri Muriana Budianto, ST.

 

Sementara di pangung hiburan ada sebuah pertunjukan musik dari Trio Cantik yaitu Carla (8A), Nala (8A) dan Nisa (9A), tak hanya Trio Cantik pertunjukan musik dilanjutkan oleh perwakilan setiap kelas sesuai urutan. Sedangkan, siswa yang lain sibuk menjajakan produknya berupa makanan dan minuman.

 

Salah satu koordinator P5, Ibu Sumiati mengatakan persiapan dilakukan dalam waktu sekitar 2 minggu dan dibantu bapak dan ibu guru lainnya, karyawan, dan juga anggota Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM).

 

Pada program P5 ini siswa tidak hanya diajarkan berdagang melainkan juga proses memproduksi makanan dan minuman secara gotong-royong bersama teman sekelompok di kelas mereka. “anak-anak dilatih bagaimana proses berwirausaha” kata Bu Titi panggilan akrab dari Ibu Sumiati, S.Pd.

 

Indana (13 tahun) perwakilan stand kelas 8C menjelaskan jika ia menjual ubi cokelat keju. Produk itu dipilih ia dan teman-temannya karena bahannya mudah didapat dan membutuhkan modal yang murah. Indana mempersiapkan adonan di rumah bersama temannya sehari sebelum acara market day. “Prosesnya agak lama, tapi menyenangkan” ucapnya sambil tersenyum. Acara hari itu ditutup dengan refleksi di Masjid Al Hikmah oleh Bapak Tri Muriana dan juga sholat Ashar berjamaah. (M-1)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Bintang Krisanti
Berita Lainnya