Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
SETELAH sukses menyelenggarakan Festival Bahasa dan Sastra Indonesia Sejatinpada tahun lalu, tahun ini Media Indonesia kembali menyelenggarakannya. Tahun ini diangkat tema Sastra untuk Selamatkan Bumi.
Pada tahun lalu, penyelenggaraan di antaranya menghadirkan lelang puisi oleh beberapa penyair yang hasilnya disumbangkan ke para anak yatim piatu yang ditinggalkan orangtua mereka akibat covid-19.
“Kami dari Media Group sangat mengapresiasi kegiatan ini. Dan ini harus menjadi gerakan yang lebih luas lagi ke depannya, bukan saja milik Media Indonesia. Kalau tidak ada gerakan seperti ini, bisa jadi 10 tahun lagi banyak dari kita yang tidak mengucapkan bahasa Indonesia,” kata CEO Media Group Mirdal Akib dalam sambutannya di lobby Grand Studio Metro TV, Kedoya, Jakarta Barat, Senin, (31/10).
Menurut Mirdal, bahasa Indonesia memiliki pencapaian yang mampu menyatukan ragam bahasa lokal dari berbagai daerah di Indonesia. Sementara itu, Direktur Utama Media Indonesia Gaudensius Suhardi menambahkan, puisi juga bisa menjadi cara untuk menjaga kelestarian lingkungan. Sebab sastra bisa menyuarakan segala permasalahan lingkungan.
Acara puncak Festival Bahasa dan Sastra Indonesia Sejati 2022 dilengkapi dengan pembacaan puisi oleh penyair senior yang kerap dijuluki Presiden Penyair Indonesia Sutardji Calzoum Bachri, Direktur Pemberitaan Media Indonesia Ade Alawi, dan Direktur Utama Pangansari Group Maghfur Lasah.
Sayembara cerpen juga masih menjadi bagian dari penyelenggaraan tahun ini. Selain itu dibahas pula fenomena bahasa gaul, termasuk bahasa Jaksel, dalam gelar wicara yang menghadirkan Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kemendikbud Ristek, Prof. E. Aminudin Aziz, dosen Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia Dr. Bernadette Kushartanti, Direktur Utama Nara Bahasa Ivan Lanin, dan Youtuber Metha Armelita. (M-1)
“Membaca menurut saya sumber pengetahuan. Tapi membaca itu juga luas ya tidak sekadar di buku. Segala hal bisa dibaca,”
Media Indonesia menggandeng PT Eka Bogainti untuk melakukan kolaborasi terkait dengan Festival Bahasa dan Sastra 2023 yang akan dilaksanakan pada akhir Oktober nanti.
Hidup 100 tahun pun tanpa rasa kehilangan tidak akan berarti apa pun.
Ketika pandemi Covid-19 hadir dan merubah segala aktivitas manusia, puisi turut mengalami perkembangan serta dapat pula menjadi medium untuk merekam momen tersebut.
Tak selalu harus wangi untuk dapat disebut bunga, tak selalu harus lengkap untuk membuat hidup terus mendekap.
Penyair Sutardji Calzoum Bachri menilai puisi bukan sekadar harga mati, tapi juga harga hidup bagi suatu bangsa.
Bahasa Indonesia dan bahasa gaul dapat hidup berdampingan dengan rukun, karena kedua variasi bahasa ini mempunyai fungsi penting dalam kehidupan sehari-hari.
Kepunahan bahasa bisa dilawan dengan menyugguhkan tradisi kesusastraan yang kuat.
Digelarnya festival ini di tahun 2022 untuk melanjutkan komitmen Media Indonesia mengembangkan bahasa dan sastra Indonesia.
Bahasa Indonesia dan bahasa gaul dapat hidup berdampingan.
Seperti Dewi Saraswati engkau Aung San Suu Kyi. Banyak orang memahami sebagai pembawa bara dalam sunyi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved