Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PANDEMI Covid-19 mendorong masyarakat beradaptasi dengan kebiasaan baru, salah satunya lebih banyak beraktivitas di rumah sebagai upaya mengurangi risiko penyebaran virus. Hal ini dapat dimanfaatkan untuk mengasah keterampilan baru.
Terkait hal tersebut, Tokopedia, salah satu marketplace di Tanah Air, terus fokus mempermudah masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari di tengah pandemi ini, bahkan mereka menciptakan peluang dengan, salah satunya meningkatkan keterampilan baru, lewat berbagai inisiatif. “Mulai dari menghadirkan deretan inovasi hingga kampanye dengan beragam nilai tambah bagi masyarakat,” kata External Communications Senior Lead Tokopedia, Ekhel Chandra Wijaya, dalam siaran persnya.
Berikut 5 keterampilan yang dapat dikembangkan untuk mengisi waktu luang selama masa pandemi:
1.Memasak
Selain dapat memastikan sendiri kebersihan makanan yang akan dikonsumsi, memasak juga bisa berpeluang bisnis. Data internal Tokopedia (Mei 2020) mengungkapkan bahwa kategori Makanan dan Minuman menjadi salah satu dari empat kategori paling populer selama pandemi.
Tokopedia turut mendukung masyarakat yang ingin mengasah keterampilan memasak dengan menghadirkan resep menarik dan tutorial memasak lewat Cara Simpel Jadi Si Jago Masak di Tokopedia Play setiap hari pukul 15.00 WIB.
2.Berkebun
Urban farming merupakan suatu metode pertanian kota dengan konsep berkebun di lahan yang terbatas. Kegiatan ini bisa menjadi kegiatan menyenangkan, bermanfaat untuk menambah estetika sekaligus menyegarkan pikiran, terutama selama masa pandemi.
Menurut data Tokopedia (Mei 2020), berkebun menjadi kegiatan yang digemari belakangan ini. Terlihat dari meningkatnya penjualan produk tanaman, pot dan tempat penyimpanan pada kategori Rumah Tangga. Masyarakat bisa menemukan pilihan produk berkebun, misalnya lewat UMKM lokal Cloky Cactus dan Shop with Sky.
3.Do It Yourself (DIY)
Selain memasak dan berkebun, membuat kerajinan tangan di rumah saat pandemi bisa menjadi aktivitas alternatif dalam mengasah kreativitas. Beberapa kreasi DIY yang patut dicoba seperti dekorasi, papercraft hingga melukis.
Tokopedia dalam hal ini telah menjadi rumah bagi jutaan penjual, seperti JPL Craft Store dan Hans and Me, untuk mempermudah masyarakat mendapatkan alat dan bahan kerajinan tangan guna mengisi waktu luang dengan produktif selama di rumah.
4.Bahasa Asing
Era digital memungkinkan masyarakat dapat mempelajari bahasa asing tanpa harus ke luar rumah, mulai dari menonton film asing dengan menggunakan subtitle atau mengambil kursus online.
“Masyarakat bisa memanfaatkan layanan Tokopedia Belajar untuk mendapatkan akses lebih luas dan terjangkau terhadap sejumlah kurasi pendidikan serta pelatihan vokasi, termasuk kursus online bahasa asing,” jelas Ekhel.
5.Editing/Desain
Keterampilan lain yang dapat ditingkatkan selama pandemi yaitu editing foto, video, audio dan sebagainya. Skill editing maupun desain dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan, seperti pembuatan vlog, podcast dan berbagai konten di media sosial. Skill ini bahkan dapat dipelajari gratis secara online.
Tokopedia juga menghadirkan kampanye berkala seperti Gadget on Tuesday yang berlangsung hingga 31 Juli 2020 mendatang. Melalui penawaran ini, masyarakat dapat membeli produk gadget dengan lebih efisien, mulai dari smartphone, tablet, audio dan lainnya, yang dapat digunakan untuk menunjang keterampilan editing maupun desain tanpa harus ke luar rumah. (M-4)
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Bantu Turunkan Kurva Positif COVID-19, Campaign.com bersama WWF-Indonesia dan Travelio Ajak Publik #SeruDiRumah
PANDEMI meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh, pilihan untuk berolahraga mulai banyak dilakukan dari rumah.
"Tidak ada tempat yang lebih baik saat ini selain di rumah saja dan menjauhi kerumunan. Dengan belajar dan bekerja di rumah, anda telah melindungi diri, keluarga dan lingkungan,"
MENTERI Agama RI Yaqut Cholil Qoumas mengimbau bahwa shalat Idul Fitri (Ied) sebaiknya dilakukan di rumah masing-masing warga.
Pandemi juga mengubah hampir seluruh lini kehidupan, termasuk perekonomian bahkan psikologis seseorang.
Keberadaan kolam ikan selain memanjakan mata penghuni rumah, juga dapat membuat suasana menjadi lebih rileks dengan suara air dan gemercik ikan di kolam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved