Selasa 04 Mei 2021, 19:37 WIB

Menag Yaqut Imbau Shalat Idul Fitri Sebaiknya di Rumah Saja

Faustinus Nua | Humaniora
Menag Yaqut Imbau Shalat Idul Fitri Sebaiknya di Rumah Saja

Antara
MENTERI Agama RI Yaqut Cholil Qoumas

 

MENTERI Agama RI Yaqut Cholil Qoumas mengimbau bahwa shalat Idul Fitri (Ied) sebaiknya dilakukan di rumah masing-masing warga. Pasalnya di tengah pandemi Covid-19, keselamatan umat Islam itu sendiri merupakan wajib hukumnya.

"Kita minta masyarakat untuk sebaiknya shalat Ied di rumah masing-masing. Nggak apa-apa karena shalat Ied ini hukumnya sunah, sementara menjaga kesehatan, keselamatan diri, keluarga dan lingkungan itu hukumnya wajib. Jadi dahulukan yang wajib dari pada yang sunah," ungkapnya usai launching Peta Jalan Kemandirian Pesantren, Selasa (4/5).

Untuk zona hijau dan kuning, Menag Yaqut mengatakan boleh menjalankan shalat Ied di masjid. Akan tetapi, protokol kesehatan tetap harus dipatuhi dan kapasitasnya hanya 50% saja.

Begitu pula dengan shalat Ied di lapangan terbuka. Dia menekankan agar tetap memperhatikan faktor kelamatan bersama. Bahkan lebih baik shalat di rumah dari pada harus kelapangan yang bisa memicu kerumunan.

"Lebih baik sholat Ied di rumah dari pada di lapangan. Di rumah saja nggak apa-apa, karena sekali lagi menjaga kesehatan, keselamatan itu wajib," tegasnya.

Yaqut menambahkan bahwa shalat dengan memakai masker juga diperbolehkan. Menurut dia, tidak ada yang salah ketika harus shalat memakai masker karena saat ini sedang dalam masa darurat.

"Coba lihat di Masjidil Haram itu mereka shalat, semua pakai masker karena memang melindungi diri sendiri wajib hukumnya," pungkasnya. (OL-13)

Baca Juga:  CEO Media Group Apresiasi Kegiatan Semarak Ramadan 1442 H

Baca Juga

Antara/Hafidz Mubarak A

Putus Penularan Covid-19, Abbott Panbio Antigen Nasal Dukung 3T

👤Ghani Nurcahyadi 🕔Sabtu 15 Mei 2021, 01:04 WIB
“Abbott fokus untuk membawa serangkaian alat tes Covid-19 yang andal, cepat, akurat dan nyaman ke Indonesia secepat mungkin untuk...
Dok. Pribadi

Dua Hari Besar Keagamaan, Menteri Johnny : Anugerah Persaudaraan

👤Ghani Nurcahyadi 🕔Sabtu 15 Mei 2021, 00:30 WIB
Menteri Johnny menyatakan perayaan Idulfitri selalu identik dengan momentum silaturahmi yang penuh dengan kasih sayang dan...
Dok Pribadi

Saleh Husin Berbagi Pengalaman Nongkrong di Emperan Kantor

👤Mediaindinesia.com 🕔Jumat 14 Mei 2021, 17:31 WIB
Peristiwa yang terjadi pada 6 Desember 2014 itu akibat helikopter yang ditumpanginya terpaksa harus melakukan pendaratan...

E-Paper Media Indonesia

HALAMAN FOKUS EKSTRA 4 HALAMAN

Fokus Edisi

Toleransi tak Pernah Putus di Adonara

Bencana membuat masyarakat Adonara semakin rukun. Ramadan lebih mempersatukan mereka.

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya