Headline

Bansos harus menjadi pilihan terakhir.

Gurihnya Kari Ayam di Martabak HAR

DW/M-3
27/1/2019 06:00
Gurihnya Kari Ayam di Martabak HAR
(MI/DWI APRIANI)

Jalan-jalan di Palembang, belum afdal rasanya jika belum mencicip kuliner Martabak HAR. Martabak HAR sangat terkenal dan memiliki cabang tersebar di seluruh Palembang saja.

“Martabak ini merupakan makanan khas Palembang yang asal mulanya berasal dari India. Bahan dasarnya, yaitu telur ayam, telur bebek, tepung terigu, dan disajikan bersama kari ayam dengan kentang,” ujar Yusuf, salah satu pramusaji di Toko Kopi HAR.

Walaupun asal mulanya dari India, martabak HAR ini memiliki keistimewaan, yaitu kulitnya lebih renyah. Makanan ini dibuat seperti martabak-martabak lain yang bertebaran, yakni adonan akan digoreng dengan bentuk membulat dulu dan diisi dengan telur baik ayam maupun bebek, nantinya martabak akan digulung.

Setelah selesai penggulungan inilah, martabak sudah siap untuk disajikan dengan kuah kari. Karinya terasa gurih dan kental, tapi ada sedikit modifikasi berupa tambahan kentang.

Penggunaan nama HAR memiliki arti tersendiri. Karena makanan yang sangat tersohor di Palembang ini diciptakan Haji Abdul Rozak, yang merupakan keturunan India. Makanya, martabak ini dibumbui dengan kuah kari, mengingat kari ialah makanan khas India. Untuk bisa mendapatkan makanan akulturasi ini, datang saja ke Toko Kopi HAR di Jl Jenderal Sudirman atau Martabak & Resto HAR di Jl Jenderal Sudirman No 2269. (DW/M-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya