Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
BULAN suci Ramadan tidak hanya identik dengan ibadah puasa atau ibadah lainnya dalam meningkatkan keimanan. Bulan itu pun ternyata merupakan nilai konsumsi tertinggi sepanjang tahun. Itu bisa mencapai 30% jika dibandingkan dengan bulan lain. Konsumsi masyarakat, termasuk belanja daring, mengalami peningkatan. Berdasarkan data perilaku konsumen pada 2016 dari Google Indonesia, masyarakat selama Ramadan 2017 akan memanfaatkan internet guna berbelanja produk baru.
Pada 2016, penelusuran yang berkaitan dengan pakaian melonjak 2,8 kali lipat, alat-alat rumah tangga meningkat 2 kali lipat, dan promosi telepon seluler 1,8 kali lipat. "Bahkan orang yang biasanya tidak berbelanja online (daring) akan membeli sesuatu dari internet selama Ramadan. Bagi para pengiklan, tentunya momen ini sangat penting, sedangkan para perusahaan juga harus memastikan merek mereka unggul selama periode ini," jelas Head of E-commerce Google Indonesia Henky Prihatna dalam konferensi pers yang digelar di Jakarta, Selasa (23/5).
Momen itu, kata Hengky, dimanfaatkan dengan baik oleh para pelaku e-commerce dalam menarik konsumen. "Selama Ramadan, masyarakat Indonesia memanfaatkan teknologi digital untuk melakukan berbagai hal, termasuk belanja. Data semacam ini penting bagi para marketer. Mereka harus bisa memanfaatkannya dengan baik karena data is the new oil," imbuhnya. Selain itu, peningkatan traffic pencarian selama Ramadan 2016 lebih tinggi 28% jika dibandingkan dengan 2015.
Peningkatan itu berkat pencarian informasi dan inspirasi terkait dengan Ramadan di Google. Google juga mencatat metode pembayaran dengan cicilan meningkat 1,6 kali lipat. Sementara itu, promo kartu kredit meningkat 1,2 kali lipat. Secara terpisah, Elevenia juga melakukan survei serupa mengungkapkan dalam dua minggu pertama puasa belanja daring mengalami peningkatan dua kali lipat. Di minggu Lebaran turun hingga 50% dan kembali meningkat hampir tiga kali lipat setelah minggu Lebaran.
Waktu yang paling banyak dipilih belanja daring ternyata pukul 14.00-17.00 WIB. Senada dengan Elevenia, di tempat berbeda analis industri senior di Google Ariani Dwijayanti mengungkapkan pengguna internet aktif bercelancar jelang berbuka puasa dan sahur. Baik Google maupun Elevenia mengungkapkan puncak pembelian daring jatuh saat pemberian tunjangan hari raya (THR). Terdapat kata kunci harga dan promosi 40%.
"Terakhir, berdasarkan tren penelusuran Google, pemudik di Indonesia merencanakan perjalanan dengan kereta sekitar tiga bulan sebelum Ramadan, sedangkan bus dan penerbangan domestik dimulai sekitar dua bulan sebelumnya," imbuh Hengky. Di sisi lain, Ariani juga mengungkapkan pentingnya menggunakan platform mobile karena konsumen banyak menghabiskan waktu mereka ketika terkoneksi internet.
Kesempatan
Banyaknya masyarakat mencari promosi secara daring dimanfaatkan pemilik e-commerce seperti Blibli.com dan CEO Alfacart.com. Mereka memperkirakan penjualan dan pendapatan akan meningkat lima kali lipat di Ramadan 2017. "Kami sebagai e-commerce harus bisa memanfaatkan dengan baik momen Ramadan, belum lagi saat konsumen menerima THR (tunjangan hari raya), sangat mungkin akan terjadi peningkatan. Untuk itu, kami sudah merancang berbagai penawaran menarik sebelum Ramadan," ungkap VP Marketing Blibli.com I Gusti Ayu, Selasa (23/5).
Pernyataan Ayu diamini CEO Alfacart.com Catherine Hindra Sutjahyo di tempat terpisah. Ia mengungkapkan peluang peningkatan penjualan saat Ramadan. "Saat ini kita kasih promo lebih besar untuk makanan dan minuman. Setelah orang-orang dapat THR, baru promonya ke barang selain makanan," ungkapnya. Selain itu, Alfacart menyediakan layanan pengantaran untuk sahur demi menarik konsumen.
Ayu juga mengungkapkan mereka telah melakukan persiapan jauh hari. Proses belanja dibuat nyaman dengan mencantumkan informasi lengkap akan produk yang dijual. "Informasi produk sangat penting. Karena itu, kami mencantumkannya dengan melengkapinya di setiap produk. Biasanya perempuan mau tahu sekali tentang hal-hal seperti itu," imbuh Ayu. Secara terpisah, Senior Marketing Commmunication Manager Blibli.com Lani Rahayu menjelaskan ada sejumlah varian produk yang cenderung lebih diminati konsumen selama Ramadan, yaitu fesyen, kuliner, perlengkapan rumah tangga (RT), dan otomotif.
Gadget seperti ponsel tetap, baik selama Ramadan maupun hari-hari biasa. "Produk-produk tersebut sejalan dengan perilaku konsumen selama ini. Misalnya, di bulan Ramadan dan Lebaran, biasanya orang-orang ingin tampil lebih cantik. Karena itu, produk fesyen lebih banyak diminati. Kami sangat senang menyambut Ramadan, ditambah lagi kami sudah tahu kebutuhan seperti apa yang diminati konsumen, dan kami sudah melakukan persiapan untuk itu," pungkas Lani. (Her/M-4)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved