Headline

Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

PM Inggris dan Presiden Prancis Tolak Liga Super Eropa

Basuki Eka Purnama
19/4/2021 11:53
PM Inggris dan Presiden Prancis Tolak Liga Super Eropa
Perdana Menteri Inggris Boris Johnson (kiri) dan Presiden Prancis Emmanuel Macron.(AFP/JOHANNA GERON)

PERDANA Menteri Inggris Boris Johnson dan Presiden Prancis Emmanuel Macron menolak rencana pembentukan kompetisi Liga Super Eropa yang diproyeksikan menjadi pengganti Liga Champions UEFA.

"Liga Super Eropa akan sangat merusak sepak bola dan kami mendukung tindakan yang akan dilakukan otoritas sepak bola," kata Johnson melalui akun Twitter pribadinya, @BorisJohnson.

"Mereka akan menyakiti liga-liga domestik dan ini akan menjadi perhatian para penggemar sepak bola di seluruh negeri. Klub-klub yang
terlibat harus menjawab pertanyaan para fan sebelum mengambil langkah lebih jauh," tambah dia.

Baca juga: UEFA Ancam Skorsing Klub yang Ikut Liga Super Eropa

Rencana pembentukan kompetisi Liga Super Eropa juga mendapat kecaman dari Presiden Prancis Emmanuel Macron. Ia mengapresiasi langkah klub-klub Prancis yang menolak berpartisipasi dalam liga tersebut.

"Presiden menyambut baik posisi klub-klub Prancis menolak berpartisipasi dalam proyek Liga Super Eropa yang mengancam prinsip solidaritas dan olahraga," ungkap Istana Kepresidenan Prancis Elysee dalam sebuah pernyataan.

"Prancis akan mendukung langkah yang diambil oleh LFP, FFF, UEFA, dan FIFA demi melindungi integritas setiap kompetisi, baik nasional maupun
di Eropa," lanjutnya.

Tidak hanya para pemimpin negara, mantan kapten Manchester United Gary Neville juga ikut-ikutan mengecam rencana Liga Super Eropa, yang menurutnya adalah 'aib yang nyata' karena pemilik klub didorong oleh 'keserakahan semata.'

Sebanyak 12 klub besar Eropa telah sepakat mendirikan kompetisi baru Liga Super Eropa (ESL). Klub-klub tersebut yaitu Manchester United,
Liverpool, Manchester City, Chelsea, Arsenal, dan Tottenham Hotspur. Selain itu, ada juga Barcelona, Real Madrid, Atletico Madrid, Juventus, AC Milan, dan Inter Milan.

Presiden Real Madrid Florentino Perez yang ditunjuk sebagai presiden ESL pertama menyatakan liga baru tersebut merupakan upaya demi membawa sepak bola ke tempat yang selayaknya.

"Sepak bola adalah satu-satunya olahraga di dunia yang memiliki lebih dari 4 miliar penggemar dan tanggung jawab kami sebagai klub besar adalah menjawab keinginan mereka," kata Perez. (Ant/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya