Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Pintu Akhirat

Fal/H-1
30/3/2023 06:20
Pintu Akhirat
Cover buku 1001 Malam Abu Nawas Sang Penggeli Hati.(Dok. Lintas Media)

RAJA Harun al-Rasyid baru saja menyamar sebagai rakyat jelata. Di tengah kerumunan warganya, dia baru saja mendengarkan ceramah seorang ulama yang membuatnya terkesan.

Ulama tersebut mengatakan bahwa di surga tersedia hal-hal yang amat disukai nafsu, termasuk benda-benda. Salah satu benda itu ialah mahkota yang luar biasa indahnya karena tercipta dari cahaya.

Saat pulang ke istana, dia sudah tidak sabar ingin menguji kemampuan Abu Nawas dan memanggilnya ke istana. "Wahai Abu Nawas, sekarang juga kau berangkat ke surga kemudian bawakan aku sebuah mahkota terindah yang katanya tercipta dari cahaya. Apakah engkau sanggup Abu Nawas?"

"Sanggup Paduka Yang Mulia," jawab Abu Nawas spontan.

"Namun, Baginda harus menyanggupi pula satu syarat yang hamba ajukan."

"Sebutkan syarat itu." kata sang raja.

"Hamba mohon Baginda menyediakan pintunya agar hamba bisa masuk," ucap Abu Nawas.

"Pintu apa?" tanya sang raja belum mengerti.

"Pintu alam akhirat," jawab Abu Nawas.

"Apa itu?" tanya Raja ingin tahu.

"Kiamat, wahai Paduka Yang Mulia. Masing-masing alam mempunyai pintu. Pintu alam dunia ialah liang peranakan ibu. Pintu alam barzakh ialah kematian, dan pintu alam akhirat ialah kiamat. Surga berada di alam akhirat. Bila Baginda masih tetap menghendaki hamba mengambilkan sebuah mahkota di surga, dunia harus kiamat dahulu," katanya.

Sang raja terdiam. Abu Nawas bertanya lagi, "Masihkah Baginda menginginkan mahkota dari surga?" sang raja tidak menjawab. Sejenak kemudian Abu Nawas mohon diri karena sudah tahu jawabnya. (Fal/H-1)

 

Sumber : Buku 1001 Malam Abu Nawas Sang Penggeli Hati, karangan MB Rahimsyah, tahun terbit 2005.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Riky Wismiron
Berita Lainnya
  • Marhaban Ya Ramadan, Kesempatan untuk Beramal

    01/4/2022 17:12

    BULAN suci Ramadan harus disambut dengan sukacita dan rasa syukur yang besar

  • Menjaga Keberkahan dengan Basmalah

    01/4/2022 17:12

    SETIAP melakukan sesuatu sebaiknya diawali dengan bacaan basmalah

  • Bulan Suci Penuh Ampunan

    01/4/2022 17:12

    BULAN Ramadan merupakan bulan yang berbeda dengan bulan-bulan yang lainnya.

  • Hikmah Puasa untuk Menahan Diri

    01/4/2022 17:12

    SAAT berada di bulan suci Ramadan dan melaksanakan ibadah puasa

  • Menjadi Orang Arif

    01/4/2022 17:12

    TERDAPAT dua pengetahuan yang sering dikonsumsi, yakni pengetahuan olahan batin yang disebut dengan kearifan dan pengetahuan yang diperoleh melalui nalar kemudian disebut dengan ilmu.

  • Jauhi Hal-Hal yang Batalkan Puasa

    01/4/2022 17:12

    UMAT muslim tentu tidak ingin kegiatan yang dilakukan sehari-hari justru membatalkan atau menggugurkan ibadah puasa Ramadan.

  • Puasa dan Toleransi Beragama

    01/4/2022 17:12

    TOLERANSI ialah nilai kemanusiaan dan semua orang membutuhkannya. Toleransi dibutuhkan karena setiap orang memiliki perbedaan-perbedaan.

  • Tobat Inabah dan Istijabah

    01/4/2022 17:12

    DALAM kehidupan, kita sering kali melakukan kesalahan dan dosa, tapi Allah SWT memberikan satu kesempatan untuk senantiasa bertobat.

Renungan Ramadan
Cahaya Hati
Tafsir Al-Misbah