Selasa 28 April 2020, 05:25 WIB

Keangkuhan Firaun Membawa Kehancuran

Fer/H-1 | Ramadan
Keangkuhan Firaun Membawa Kehancuran

MI/SENO
Quraish Shihab

TAFSIR Al Misbah kali ini masih mengkaji surah ke-44 dalam Alquran, yakni Surah Ad Dukhan yang berarti kabut. Dalam ayat 17-32, disebutkan tentang rincian bentuk ujian dan peringatan yang pernah Allah berikan kepada kaum nabi terdahulu, yang menolak kebenaran yang disampaikan kepada mereka. Bahkan, Allah SWT menceritakan keangkuhan Firaun hingga kehancurannya.

Ayat 17 berbunyi wa laqad fatanna qablahum qauma fir’auna wa ja’ahum ras’lung karim, artinya: Dan sungguh, sebelum mereka Kami benar-benar telah menguji kaum Firaun dan telah datang kepada mereka seorang Rasul yang mulia.

Dalam ayat itu disebutkan ‘fatanna’ atau fitnah. Namun, fitnah itu beda dengan bahasa Arab. Pada mulanya berarti membakar emas untuk menguji atau mengetahui kadar (emasnya). Maka, setiap manusia diperlakukan Allah dengan cara mengujinya.

Sungguh Kami telah memperlakukan kaum Firaun, yang hadir sebelum masyarakat Mekah itu, dengan cara menguji. Kenapa kita berkata demikian? Yang mau menguji itu ingin tahu dan tentunya belum tahu.

Allah sudah tahu. Jadi, kita berkata memperlakukan bagaikan perlakuan orang yang datang kepada mereka, Rasul Karin (baik segala bidang). Rasul ini menyampaikan kepada kaum Firaun dengan ayat berbunyi, “Serahkanlah kepadaku hamba-hamba Allah (Bani Israil). Sesungguhnya aku adalah utusan (Allah) yang dapat kamu percaya.”

Pada masa Nabi Musa, hidup masyarakat Mesir (bukan Yahudi) dan masyarakat Yahudi. Nabi Musa diutus untuk masyarakat Yahudi yang ditindas Firaun.

Diteruskan ayat 19 berbunyi, “Dan janganlah kamu menyombongkan diri terhadap Allah. Sungguh, aku datang kepadamu dengan membawa bukti yang nyata.”

Apa yang dimaksud dengan kekuasaan atau bukti ialah sesuatu yang memaksa seseorang menerima apa yang diperintahkannya. Kuasa yang dimaksud di sini ialah mukjizat. Nabi Musa datang membawa mukjizat yang mestinya itu kuasa untuk menundukkan mereka sehingga patuh.

Allah mengabulkan permohonan Nabi Musa antara lain dengan berkata (Allah berfirman), “Karena itu berjalanlah dengan hamba-hamba-Ku pada malam hari, sesungguhnya kamu akan dikejar.” Nabi Musa dan umatnya diperintahkan berangkat tengah malam agar tidak ketahuan, tetapi justru Firaun mengetahui dan mengikuti Nabi Musa sampai di pinggir laut.

Umat Nabi Musa mengatakan kita diikuti Firaun dan tentaranya. Maka pada ayat 24 berbunyi, “Dan biarkanlah laut itu terbelah. Sesungguhnya mereka, bala tentara yang akan ditenggelamkan.”

Ketika kaum Yahudi ketakutan tertangkap Firaun, Nabi Musa menenangkan mereka dan berkata bahwa Tuhan bersama dirinya. Allah tahu, kenapa ketika Nabi Musa akan membelah lautan, tetapi tetap diperintahkan untuk melemparkan tongkatnya, ini menjadi salah satu bukti bahwa sebagaimana kita juga harus tetap berusaha walaupun kita tahu dan yakin insya Allah pasti akan Allah bantu kita. Jadi, kita diharuskan berusaha untuk mendapatkan pertolongan Allah. ()

Baca Juga

ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra

Lebaran di Rumah, Selamatkan Umat

👤Andhika Prasetyo 🕔Jumat 22 Mei 2020, 04:45 WIB
Merayakan Idul Fitri di rumah sesuai dengan prinsip ajaran Islam untuk menjauhi kemudaratan dan membangun kemaslahatan...
MI/Seno

Allah Lebih Dekat daripada Urat Nadi

👤Quraish Shihab 🕔Rabu 20 Mei 2020, 04:15 WIB
‘DAN sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dan mengetahui apa yang dibisikkan oleh hatinya, dan Kami lebih dekat kepadanya...
MI/Pius Erlangga

Bermuhasabah di Akhir Ramadan

👤Atikah Ismah Winahyu 🕔Rabu 20 Mei 2020, 03:55 WIB
TIDAK terasa kita telah memasuki akhir bulan Ramadan 1441 H yang penuh...

TAFSIR AL-MISHBAH

Read More

CELOTEH

Read More

JADWAL IMSAKIYAH
Selasa, 26 Jan 2021 / Ramadan 1441 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : WIB
Subuh : WIB
Terbit : WIB
Dhuha : WIB
Dzuhur : WIB
Ashar : WIB
Maghrib : WIB
Isya : WIB

PERNIK

Read More