Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA DPR RI Puan Maharani mengadakan pertemuan bilateral dengan Ketua Dewan Rakyat Parlemen Malaysia, Tan Sri Dato' Johari bin Abdul, dalam rangkaian Konferensi PUIC ke-19 di Jakarta. Pertemuan ini menjadi momen penting untuk mempererat hubungan antar-parlemen dan mendorong solidaritas negara-negara muslim di tengah tantangan global yang kompleks.
Pertemuan bilateral antara DPR RI dan Parlemen Malaysia ini berlangsung pada Selasa malam (13/5/2025) di sebuah restoran hotel di Jakarta.
Acara tersebut merupakan bagian dari Konferensi Uni Parlemen Negara Anggota Organisasi Kerjasama Islam (PUIC) ke-19 yang diselenggarakan di Gedung DPR, Jakarta.
Dalam pertemuan tersebut, Puan didampingi oleh sejumlah pimpinan dan anggota DPR RI, termasuk Ketua Komisi I DPR Utut Adianto, Wakil Ketua BKSAP Irine Yusiana Roba Putri, Wakil Ketua Komisi XI Dolfie Othniel Frederic Palit, serta Anggota BKSAP Gilang Dhielafararez.
Puan membuka pertemuan dengan menyampaikan ucapan selamat atas kepemimpinan Malaysia sebagai Ketua ASEAN tahun 2025.
Ia mendukung tema "Inclusivity and Sustainability" yang diusung Malaysia dan optimis bahwa Malaysia dapat menjalankan amanat tersebut dengan baik.
“Saya percaya Malaysia dapat mengemban amanat dan tugasnya dengan baik sebagai Ketua ASEAN tahun ini,” ujar Puan.
Ia juga menekankan pentingnya kerja sama antara Indonesia dan Malaysia untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi dan pembangunan sosial yang inklusif di kawasan ASEAN.
Dalam dialog tersebut, Puan Maharani menekankan perlunya memperkuat kerja sama antara Indonesia dan Malaysia tidak hanya dalam bidang politik dan keamanan, tetapi juga di sektor ekonomi, sosial, dan pertahanan.
“Kerja sama ini penting untuk stabilitas kawasan dan memperkuat pertahanan kedua negara,” jelasnya.
Puan juga mengajak Malaysia untuk lebih aktif dalam kerja sama antar-parlemen melalui forum seperti Grup Kerja Sama Bilateral dan PUIC, guna mempererat hubungan diplomatik yang sudah lama terjalin.
Puan mendorong peningkatan kerja sama di sektor perdagangan, khususnya perdagangan digital dan kelapa sawit, serta promosi produk UMKM Indonesia dan Malaysia ke pasar internasional.
“Saya harap kerja sama perdagangan digital antara Indonesia dan Malaysia dapat memperluas akses pasar dan mendukung pertumbuhan UMKM,” katanya.
Selain aspek perdagangan, Puan juga menekankan pentingnya memperkuat hubungan antar masyarakat kedua negara, terutama di sektor pendidikan, pemberdayaan generasi muda, dan pengembangan pariwisata.
“Hubungan kita bukan hanya karena kedekatan geografis dan budaya, tetapi juga karena kepentingan masa depan bersama,” tegas Puan.
Dalam kesempatan itu, Ketua Parlemen Malaysia menyampaikan undangan resmi kepada Puan untuk menghadiri kegiatan ASEAN Inter-Parliamentary Assembly (AIPA) yang akan digelar di Malaysia sebagai bagian dari presidensi Malaysia tahun ini.
“Tahun 2025 ini, Malaysia memegang presidensi AIPA,” ungkap Gilang Dhielafararez, Anggota Komisi III DPR RI.
Konferensi PUIC ke-19 berlangsung dari tanggal 12 hingga 15 Mei 2025 di Gedung DPR RI. Meski pembukaan resmi baru akan dilaksanakan pada Rabu (14/5), rangkaian kegiatan telah dimulai sejak Senin (12/5) dengan beberapa pertemuan penting.
Topik yang dibahas meliputi:
Puan Maharani dijadwalkan akan menerima tongkat estafet kepemimpinan PUIC dari Parlemen Pantai Gading pada siang hari (14/5), diikuti dengan inagurasi resmi yang akan dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto pada malam harinya.
Salah satu poin krusial yang disoroti adalah keberlanjutan proses reformasi di institusi Polri, Kejaksaan, hingga lembaga peradilan.
Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani menegaskan bahwa posisi partainya di luar pemerintahan justru menuntut tanggung jawab politik dan moral yang lebih besar dalam menjaga arah pembangunan
KETUA DPR RI Puan Maharani menyampaikan ucapan selamat merayakan Natal 2025 kepada seluruh umat Nasrani di Indonesia serta selamat menyambut Tahun Baru 2026.
KETUA DPR RI, Puan Maharani mengimbau Pemerintah Daerah (Pemda) agar tidak menggelar perayaan pergantian tahun 2026 secara berlebihan atau euforia.
Ketua DPR RI Puan Maharani mengajak perempuan Indonesia mengambil peran aktif dalam menjaga dan melestarikan lingkungan.
Seluruh rumah sakit, terutama yang berada di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T), tidak boleh menolak warga mendapatkan layanan medis.
KETUA DPR RI Puan Maharani menyampaikan ucapan selamat merayakan Natal 2025 kepada seluruh umat Nasrani di Indonesia serta selamat menyambut Tahun Baru 2026.
KETUA DPR RI, Puan Maharani mengimbau Pemerintah Daerah (Pemda) agar tidak menggelar perayaan pergantian tahun 2026 secara berlebihan atau euforia.
Ketua DPR RI Puan Maharani menekankan perlunya evaluasi pembinaan di tubuh TNI agar membangun hubungan senior-junior yang saling menghormati.
Sudah saatnya pemerintah bertindak tegas ormas yang menganggu dan meresahkan masyarakat. Negara disebut tak boleh terhadap aksi-aksi premanisme.
Dalam pidato penutupan Konferensi PUIC ke-19, Puan menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran delegasi negara OKI yang hadir pada acara ini di mana DPR menjadi tuan rumah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved