Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KORLANTAS Polri membeberkan instrumen pembenahan sistem contraflow pada masa arus balik Lebaran 2024. Hal ini dilakukan usai kecelakaan maut yang melibatkan mobil Grandmax di Km 58 Tol Jakarta-Cikampek (Tol Japek) pada masa arus mudik, Senin, 4 April 2024.
"Dari kejadian tersebut kami melakukan beberapa evaluasi untuk penerapan contraflow pada arus balik saat itu," kata Kepala Korlantas (Kakorlantas) Polri Irjen Aan Suhanan dalam Rapat Kerja (Raker) bersama Kementerian PUPR, Kementerian Perhubungan, BMKG, dan BNPP di Komisi V DPR RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, 5 Juni 2024.
Aan mengatakan pihaknya berdiskusi dengan sejumlah pakar transportasi mengenai penerapan contraflow. Terdapat masukan agar menambahkan elemen penting saat pemberlakuan contraflow.
Pertama, menyiapkan safety car untuk mengendalikan kecepatan kendaraan. Karena pengemudi yang berada di jalur contraflow hanya boleh memacu kendaraannya maksimal 60 Km per jam.
"Sehingga dengan adanya safety car ini tidak ada yang melakukan kecepatan di atas batas yang sudah ditentukan," jelas Aan.
Kedua, penambahan batas lajur. Aan mengakui bahwa batas contraflow saat kejadian terlalu renggang. Sehingga, rentan terjadi kecelakaan.
"Kalau terjadi sesuatu ngantuk seperti Grandmax ini, jadi dia sudah 3-4 kali membawa pemudik dari Bogor Jakarta menuju ke Ciamis, setelah ke Ciamis kembali lagi ini hasil pemeriksaan kembali ke Jakarta Bogor kembali lagi ke Ciamis, sehingga memang terjadi micro sleep, artinya kelelahan," ucap Aan.
Ketiga, memberikan lampu penerangan di pembatas serta rambu-rambu masuknya contraflow. Keempat, menyiapkan kendaraan untuk emergency pada setiap titik yang dilakukan contraflow.
Menurut Aan, contraflow masih perlu untuk rekayasa lalu lintas. Dia mencontohkan contraflow yang masih diberlakukan pada tol dalam kota.
"Ini terbukti di tol kota setiap pagi dari jam 6-9, kita berlakukan contraflow dari arah timur, memang ini syukur Alhamdulillah sampai saat ini tidak ada kejadian kecelakaan," kata Aan. (Z-7)
ARUS lalu lintas di ruas Tol Jakarta–Cikampek (Japek) mulai menunjukkan tren peningkatan volume kendaraan menjelang puncak arus mudik 2026.
MENJELANG arus mudik Lebaran 2026, Satuan Lalu Lintas Polres Karawang melakukan pengecekan kesiapan jalur mudik utama maupun jalur alternatif di wilayah Kabupaten Karawang.
Diberlakukan rekayasa lalu lintas dengan skema contra flow di Tol Jakarta-Cikampek (Japek). Kebijakan itu dilakukan untuk mengurai kemacetan
Terdapat kemungkinan Tol Japek Selatan II akan difungsionalkan untuk membantu mengurai kepadatan kendaraan pada arus balik.
KEJAGUNG memeriksa mantan Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) sebagai saksi dalam kasus dugaan korupsi Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Tol Sheikh Mohammed Bin Zayed atau jalan tol MBZ.
Pemerintah resmi menetapkan Idulfitri 1 Syawal 1447 H jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026. Ketua Komisi VIII DPR dan Menteri Agama imbau masyarakat jaga toleransimeski ada perbedaan lebaran
WAKIL Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal mengapresiasi kesiapan petugas dalam arus mudik Lebaran 2026. Ia pun menyebut koordinasi antar-instansi sudah berjalan sangat baik.
Kementerian Agama mencairkan Tunjangan Profesi Guru (TPG) bagi ratusan ribu guru madrasah dan guru agama di seluruh Indonesia sebelum Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.
Komisi III DPR berencana memanggil Polri dan Kontras terkait kasu penyiraman air keras terhadap Andrie Yunus
Komisi III DPR gelar rapat khusus terkait penyiraman air keras aktivis KontraS Andrie Yunus. DPR desak Polri usut tuntas aktor intelektual serangan tersebut!
Habiburokhman ingatkan bahaya foto AI terduga pelaku penyiraman air keras Andrie Yunus (KontraS). Polisi diminta segera klarifikasi agar tak salah sasaran
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved