Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud akan membentuk tim khusus untuk mengusut berbagai kecurangan yang terjadi selama proses pemilihan presiden (pilpres) 2024.
Hasto menyampaikan tim khusus tersebut akan segera dibentuk. Daftar nama yang akan masuk dalam tim tersebut juga telah dikumpulkan.
"Sudah dikumpulkan terdiri dari orang-orang yang punya kredibilitas tinggi dan juga punya suatu spirit di dalam menjaga marwah demokrasi yang berintikan kedaulatan rakyat. Demokrasi yang ada etika politik, demokrasi yang tidak menghalalkan segala cara," kata Hasto kepada awak media di Gedung High End, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (15/2).
Baca juga : Ganjar: Insyaallah TNI, Polri, ASN, Penyelenggara Pemilu akan Netral
Hasto menyampaikan tim khusus itu akan digunakan untuk melakukan suatu audit forensik. Secara rinci Hasto membeberkan anggota dari tim khusus itu nantinya akan terdiri dari pakar hukum, pakar IT dan pakar demografi.
"Setelah itu, mereka yang memang punya pengalaman di dalam bisa mengungkapkan bukti-bukti material apa yang menjadi ketentuan pelanggaran secara terstruktur. Artinya melibatkan suatu kekuasaan," terang Hasto.
Hasto juga menyampaikan tim khusus yang akan dibentuk itu lebih banyak berasal dari internal Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud. Namun, ia tak menutup kesempatan untuk masyarakat sipil yang ingin secara sukarela membantu mengusut kecurangan yang ada selama pilpres 2024.
Baca juga : Puan Ajak Rakyat Pilih Pemimpin yang tidak Mementingkan Keluarganya
"Iya, tim khusus ini lebih banyak berasal dari internal TPN. Juga kalau ada pihak yang sukarela ingin berikan pengetahuan, pengalaman, kompetensinya dalam mengungkapkan berbagai aspek anomali demokrasi ini," pungkasnya.
(Z-9)
Baca juga : Ganjar-Mahfud Endus Bau Kecurangan Pemilu di Kasus PPLN Taipei
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
SEBANYAK 550 foto hasil jepretan Mohammad Guntur Soekarnoputra dipamerkan di Galeri Nasional Indonesia, Jakarta Pusat. Berlangsung 7 – 13 Juni 2025.
RELAWAN Ganjar Pranowo atau Ganjarist menggelar Hari Ulang Tahun (HUT) ke-4 yang dilaksanakan secara serempak
Ganjar mengungkapkan bahwa bantuan dana untuk partai bisa berasal dari berbagai sumber tak hanya terbatas pada APBN.
Ketua DPP PDIP Ganjar Pranowo menjelaskan tiga fokus utama pada para kader PDIP yang baru terpilih sebagai kepala daerah.
KETUA Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo menghadiri sidang Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto.
Mahfud mengatakan posisi Polri saat ini merupakan hasil reformasi 1998.
Mahfud menyebut, dalam praktiknya Kompolnas kerap bertindak layaknya juru bicara Polri dan hanya menjalankan tugas secara formalitas.
Menurut Mahfud, dalam beberapa waktu terakhir, DPR cenderung menunjuk calon hakim konstitusi secara internal tanpa proses seleksi terbuka.
Kegagalan di masyarakat jauh lebih fatal dibanding kegagalan akademik.
Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD menanggapi kasus dugaan korupsi kuota haji yang menjerat mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Restorative justice hanya dapat ditempuh jika ada kesepakatan antara kedua belah pihak, yakni pelaku dan korban, tanpa adanya unsur paksaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved