Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KETUA Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI Rahmat Bagja mengatakan jika surat suara dalam keadaan rusak, atau sudah tercoblos, seharusnya proses pemilihan dihentikan terlebih dahulu.
Pernyataan itu merespon viral video di media sosial yang menampilkan adanya surat suara tercoblos ke pasangan calon nomor urut dua Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka di Arab Saudi.
“Kami sampaikan ke Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara Luar Negeri (KPPSLN) berhenti duu. ‘Ini surat suara kok tercoblos’. Ini harus dihentikan dulu semua,” terang Bagja, Senin (12/2).
Baca juga : Surat Suara Tercoblos ke Prabowo-Gibran, KPU Bakal Koordinasi dengan PPLN Jeddah
Bagja menegaskan jika surat suaranya tercoblos haya satu maupun semua akan menjadi masalah besar. Pasalnya, ada surat suara satu saja yang tercoblos ke salah satu paslon dan kemudian viral, masyarakat akan menganggap proses yang ada di KPPS luar negeri bermasalah semua.
“Jangan sampai ada surat suara tercoblos satu yang bisa terkonfirmasi dan kemudian diledakkan ke media sosial itu menganggap seluruh proses yang ada di KPPS di luar negeri tersebut bermasalah,” ujarnya.
“Jadi kami ingin sampaikan kepada teman-teman hal ini dicek dengan baik. Dan ini sudah WA ke saya dengan video yang sama,” tambah Bagja.
Baca juga : KPU Didorong Telusuri Surat Suara yang Tercoblos ke Prabowo-Gibran di Makkah, Arab Saudi
Bagja menekankan seharusnya surat suara tidak boleh keluar dari bilik suara. Kecualii, lanjut Bagja, surat suara ditampilkan kepada ketua KPPS. Panitia nantinya yang akan mengecek betul atau tidak proses pencoblosannya.
“Jangan sampai ini menimbulkan gesekan dan juga isu-isu yang tidak benar. Kami yakin KPPS telah melakukan tugasnya dengan baik,” paparnya.
Sementara itu, Bagja mengaku hingga sat ini pihak PPLN Saudi Arabia belum menjelaskan lebih lenjut kepada Bawaslu terkiat adanya surat suara yang sudah dicoblos ke Prabowo-Gibran.
Baca juga : 1.972 Surat Suara di Malaysia Dicoblos Orang tak Berwenang
“Belum, karena prosesnya masih jalan kita akan minta ke Panwaslu. Kita juga harus ada barrier dan waktu dan komunikasi sedang kita lakukan ke teman-teman Panwaslu entah itu di Jeddah atau di mana, karena harus dicek juga lokasinya di mana,” tandasnya.
Adapun Bawaslu mengemukakan pihaknya telah menerima 323 laporan yang diterima. Kemudian, ada 329 temuan pelanggaran oleh Bawaslu.
“Kemudian, 347 pelanggaran dan 226 bukan pelanggaran. Tapi data ini pelanggaran administrasi dan juga pelanggaran pidana itu di luar pelanggaran alat peraga kampanye (APK). Karena pelanggaran APK berbeda lagi,” tandasnya. (Z-3)
Anggota KPUD Parigi Moutong Divisi Teknis, Iskandar Mardani, mengatakan temuan ini berdasarkan laporan dari Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).
KASUS pencoblosan 19 surat suara di TPS 28, Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, oleh ketua KPPS diusut lewat dugaan tindak pidana pemilu oleh Bawaslu.
Laporan kekurangan surat suara tersebut diterima dalam pemantauan digital pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 di wilayah Kabupaten Majalengka
Jumlah surat suara yang dimusnahkan sebanyak 1.011 lembar terdiri dari surat suara pemilihan gubernur rusak 676 lembar dan kelebihan kirim 18 lembar.
KPU memastikan logistik Pilkada Serentak 2024 seperti kotak dan surat suara bakal sampai ke tempat pemungutan suara (TPS) mulai hari ini, Selasa (26/11).
KPU Jatim memusnahkan 2.705 surat suara rusak Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Timur 2024. Pemusnahan ini dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya penyalahgunaan surat suara.
Sang pelatih Xabi Alonso masih menginginkan amunisi baru untuk memperkuat lini tengah dan belakang demi mengembalikan kejayaan Real Madrid di musim 2025/2026.
Menag Nasaruddin Umar mengatakan rencana pembangunan Kampung Haji di Makkah, Arab Saudi saat ini akan masuk tahap penyusunan desain.
Rosan belum dapat memastikan kapan pembangunan kampung haji dimulai.
Mimpi Presiden Prabowo Subianto untuk membangun Kampung Indonesia di Mekah tampaknya bakal terwujud.
Negara-negara Arab dan Barat menyerukan agar Hamas menyerahkan senjata dan mengakhiri kekuasaan di Gaza.
PEMERINTAH Arab Saudi resmi meluncurkan program pengalaman spiritual bertajuk Ala Khutah atau dalam bahasa Indonesia berarti Dalam Jejak Nabi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved