Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
CALON presiden nomor urut 1 Anies Baswedan mengatakan bahwa kebebasan berpendapat merupakan bagian penting dari demokrasi yang ada di Indonesia, sehingga harus dijaga.
Ia menilai kebebasan berpendapat yang dilakukan masyarakat tidak boleh berkurang, karena itu merupakan bagian dari membangun negara agar lebih baik ke depannya.
"Kalau kita ingin bicara demokrasi, tentang pemerintahan, kebebasan berpendapat tidak boleh berkurang. Kami menyaksikan ada pengurangan, makanya dibuat perubahan," kata Anies seperti dilansir dari Antara, Rabu (13/12).
Baca juga: PKB Nilai Prabowo Emosional Saat Debat Pilpres
Mantan gubernur DKI Jakarta itu menganggap suasana kebebasan berpendapat harus lebih dihidupkan kembali.
Anies menambahkan ia menyerahkan sepenuhnya kepada masyarakat khususnya anak muda untuk menilai jalannya debat perdana guna mempertimbangkan kandidat mana yang serius ingin mewujudkan demokrasi atau justru negara kekuasaan di Indonesia.
Baca juga: Anies Kritik Aneka Undang-undang yang Lahir Serampangan
Mantan rektor Universitas Paramadina itu juga menekankan tentang pentingnya seorang pemimpin untuk menjaga etika saat berpendapat, sehingga bisa ditiru oleh orang yang dipimpinnya atau masyarakat.
"Tanpa etika dijunjung tinggi, maka makin ke jajaran ke bawah akan terjadi kerusakan," kata Anies. (Z-6)
Dalam konteks Indonesia, kebijakan publik sering kali menjadi paradoks yang menyakitkan, alih-alih menyelesaikan masalah justru melahirkan konflik baru.
KETUA Umum Rampai Nusantara, Mardiansyah Semar, menegaskan bahwa hak politik Presiden ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) sebagai warga negara dilindungi oleh undang-undang.
Sebagaimana dirumuskan para pendiri bangsa, demokrasi Indonesia dibangun di atas kesepakatan kebangsaan—yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.
PPP yang melirik figur di luar partai untuk jadi ketum juga imbas tidak berjalannya kaderisasi. Figur di luar partai yang berduit juga diperlukan untuk kebutuhan partai.
"Dari segi teoretis dan data empiris, pemilu yang baru dilaksanakan ini justru merugikan kualitas demokrasi."
MANTAN Presiden Universitas Harvard, Drew Gilpin Faust, mengajak masyarakat Amerika untuk angkat suara dalam membela nilai-nilai fundamental.
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Elektabilitas Rido unggul dari kandidat lain karena pengaruh pemilih Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved