Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
KOMISI I DPR RI mengapresiasi komitmen Kodam Iskandar Muda dalam menjaga netralitas TNI.
Netralitas TNI tersebut ditunjukkan dengan membangun posko netralitas sesuai instruksi panglima TNI untuk menerima aduan masyarakat jika ada indikasi ketidaknetralan pada TNI.
Netralitas TNI menjadi prinsip utama yang menekankan posisi non-partisan dan komitmen mereka dalam menjaga proses demokrasi tanpa adanya kecenderungan yang memihak pada entitas politik tertentu.
Baca juga: Netralitas TNI Dipertanyakan Karena Banyak Purnawirawan Masuk Timses, Ini Kata Panglima TNI
Anggota Komisi I DPR RI Muhammad Farhan mengungkapkan bahwa saat ini Kodam Iskandar muda juga telah melakukan sosialisasi terhadap prajurit TNI, guna mengantisipasi adanya bentuk ketidaknetralan.
“Seperti yang kita lihat dalam pemaparan dari Panglima Kodam Iskandar Muda. Beliau telah melakukan sosialisasi hingga ke keluarga, serta telah mendirikan posko pengaduan. Saya yakin instruksi dari Panglima TNI telah dijalankan," terang Farhan usai mengikuti Kunjungan Kerja Reses Komisi I DPR RI ke Kodam Iskandar Muda, Provinsi Aceh, Rabu (6/12/2023).
Saat ini, Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) mengambil langkah strategis dengan membentuk Panitia Kerja (Panja) yang bertujuan untuk memastikan netralitas Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam menghadapi Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.
Baca juga: Literasi Digital Dorong Netralitas TNI Menjelang Pemilu 2024
Fokus utama Panja ini adalah untuk menegaskan komitmen TNI dalam menjaga netralitasnya, dengan tidak memihak atau memberikan dukungan kepada partai politik manapun, calon presiden dan calon legislatif yang diusung olehnya, serta tidak terlibat dalam kegiatan politik praktis.
Pendekatan proaktif Komisi I dalam mengawasi dan memastikan netralitas TNI dalam urusan politik menunjukkan komitmen Parlemen untuk menjunjung nilai-nilai demokrasi dan menciptakan lingkungan pemilu yang adil dan transparan.
Upaya Panja ini akan menjadi kunci dalam memantau dan memastikan bahwa TNI tetap berkomitmen sebagai penjaga bangsa tanpa terlibat dalam politik partai. (RO/S-4)
PEMERINTAH Tiongkok menentang keras rencana kunjungan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Amerika Serikat (AS) Nancy Pelosi ke Taiwan.
Menurut Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Ace Hasan Syadzily, UIN Sunan Kalijaga DIY harus bisa mengembangkan nilai-nilai kemanusiaan dalam kurikulum pendidikan.
Pentingnya posyandu harus mandiri, untuk memberikan contoh makanan tambahan kepada warga sebagai bagian dari edukasi.
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Karawang Dian Fahrud Jaman melakukan reses di daerah pemilihan Karawang I. Salah satu lokasi kunjungannya ialah Kecamatan Karawang Barat.
Ada tiga pemain asing yang menjalani proses naturalisasi untuk bergabung dalam timnas Indonesia U-20, yakni Ivar Jenner, Justin Hubner dan Rafael Struick.
RESES di masa sidang kedua, tahun 2023 DPRD Kota Bogor, dimanfaatkan oleh Wakil Ketua II DPRD Kota Bogor, Dadang Iskandar Danubrata untuk menyerap aspirasi warga Rancamaya
SELAMA tiga hari masa reses DPRD Kota Bogor sejak Senin (30/1) hingga Rabu (1/2), Ketua DPRD Kota Bogor Atang Trisnanto menyambangi kelurahan-kelurahan yang ada di Kecamatan Bogor Utara
WAKIL Ketua Komisi III DPRD Kota Bogor, Iwan Iswanto, disela kegiatan resesnya menemukan dua unit rumah di Kelurahan Loji, Kecamatan Bogor Barat yang belum mendapatkan bantuan program RTLH
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved