Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 204 juta data pemilih diduga telah diretas. Data itu diyakini berasal dari situs milik Komisi Pemilihan Umum (KPU) tersebut ditawarkan untuk dijual.
Ketua KPU Periode 2017-2022 Arief Budiman mengatakan peretasan data pemilih bukan pertama kali terjadi.
Sebelumnya dikabarkan ada penjualan data pemilih sebanyak 2,3 juta, lalu 105 juta. Semestinya, Arief mengatakan KPU bisa menjelaskan pada publik.
“KPU mestinya menjelaskan bisa tiga kali terjadi seperti ini,” ujarnya dalam acara HotRoom bertajuk “Data Pemilu Diretas, Pemilu Hilang Integritas?” yang dipandu oleh Hotman Paris dan disiarkan oleh MetroTV, Rabu (6/12).
Baca juga : Format Debat Capres-cawapres Resmi Disepakati Bersama
Selain itu, menurutnya KPU harus bisa menyakinkan dan memberi penjelasan pada publik, ketika data itu diambil, tidak bisa digunakan untuk kepentingan pemenangan pemilu. Arief menuturkan KPU sebenarnya sudah bekerja sama dengan pihak yang punya kompetensi untuk urusan keamanan data misalnya Cybercrime Mabes Polri, Badan Siber dan Sandi Nasional (BSSN), Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) itu kita kerja sama dengan mereka semua. Ini bukan kejadian pertama untuk pemilu 2024.
Baca juga : Pemilih Pemula Jenuh dengan Gimik Janji Manis Kampanye
Di sisi lain Anggota Tim Pemenangan Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN) Bestari Barus khawatir data pemilih telah diretas. Barus menjelaskan daripada kejadian tersebut memancing kegaduhan, harus ada pihak yang bertanggung jawab atas bocornya data pemilih. Institusi kepolisian dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) didorong untuk bertindak.
“Kalau ini adalah pelanggaran hukum kami berharap betul Pak Kapolri turun, supaya masyarakat kembali menjadi tenang dan kecurigaan terhadap itu dikonfirmasi dari hasil penyelidikan yang dilakukan Polri,” ucapnya
Anggaran KPU, sambung Barus, sangat besar sehingga KPU sebaiknya menyiapkan sistem teknologi informasi yang baik sehingga peretasan data tidak terulang.
Dewan Pakar dari pasangan calon (paslon) Ganjar Pranowo dan Mahfud MD menambahkan kebocoran data yang milik KPU bisa berdampak pada integritas pemilu. Sementara itu, Dosen Ilmu Politik dari Universitas Paramadina Ahmad Khoirul Umam menuturkan langkah selanjutnya adalah memitigasi agar tidak terus terjadi.
“Akan membuka ruang bagi masyarakat untuk mempertayakan kredibilitas dan profesionalitas KPU sebagai penyelenggara negara,” ucap Umam.
Ketika muncul kekhawatiran yang mendelegitimasi proses dan hasil pemilu, Umam mengatakan berpotensi memicu ketidakpercayaan. Political distrust itu yang menurutnya bisa dimainkan untuk mendelegitimasi hasil pemilu. (Z-8)
Presiden Prabowo Subianto menuturkan dirinya tidak menaruh dendam pada Anies Baswedan, orang yang menjadi pesaingnya dalam pemilihan presiden di 2024.
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Pengguna Instagram di berbagai negara melaporkan lonjakan notifikasi reset kata sandi yang tidak diminta. Diduga terkait kebocoran data dan maraknya upaya phishing serta pembajakan akun.
Panduan keamanan siber untuk pemula: pahami ancaman umum, praktik kata sandi yang kuat, autentikasi dua faktor, VPN, phishing, dan tips melindungi data di perangkat serta cloud.
Nomor telepon pribadi PM Australia Anthony Albanese dan Donald Trump Jr bocor di situs berbasis AI.
Discord alami kebocoran data besar yang memengaruhi dokumen identitas pengguna. Sistem dukungan disusupi untuk mencuri dan memeras data pribadi.
Banyak kasus kebocoran data terjadi bukan hanya karena serangan dari luar, tetapi juga akibat kelalaian individu dalam menjaga informasi pribadi.
Mengenai barang bukti apa saja yang diserahkan, Agus belum bisa membocorkannya. Namun ia menyebut pihakn Bareskrim telah bergerak cepat melakukan pemeriksaan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved