Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Bakal calon presiden (capres) Anies Baswedan menilai tidak ada yang namanya persatuan jika masih ada ketimpangan. Mewujudkan persatuan harus diawali dengan menuntaskan ketimpangan di masyarakat.
"Persatuan dalam ketimpangan saya kepingin lihat di mana. Persatuan dalam ketimpangan, persatuan dalam ketidakadilan, kalau itu semua ada, menarik untuk dipelajari," ujar Anies di Rakernas Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) di Jakarta, Kamis (9/11).
Anies mencontohkan risiko balkanisasi dari ketimpangan. Yugoslavia mengalami peristiwa geopolitik tersebut dan menjadi tujuh negara pecahan.
Baca juga: Anies Beberkan Upaya Nyata Ciptakan Kedamaian di Palestina
"Kenapa itu terjadi? Karena yang sering dibicarakan adalah perbedaan suku, etnis, dan bahasa, yang terlupa adalah ketimpangan, kesejahteraan yang luar biasa antarwilayah itu," ujar Anies.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu menekankan masalah ketimpangan ekonomi hingga kesejahteraan perlu dituntaskan segera. Ia pun berkomitmen untuk membereskan hal itu, terlebih untuk tercapainya visi Indonesia Emas 2045.
Baca juga: Anies Menilai Pemerintah Indonesia tak Memiliki Kemampuan Menyelesaikan Konflik Palestina-Israel
"Kita ingin 2045 satu kemakmuran karena jangan sampai makmurnya beda-beda. Kita ingin bangsa kita utuh, bangsa kita jangan tercerai berai. Supaya utuh harus ada kesetaraan, harus ada keadilan," jelas Anies. (Z-11)
empat asas penting yang harus diperhatikan, yakni kecermatan, keterbukaan, kepentingan umum, dan ketidakberpihakan. Namun, dalam keputusan KPU yang telah dibatalkan
KPU membatalkan Peraturan KPU membatalkan penetapan dokumen persyaratan capres dan cawapres sebagai informasi publik yang dikecualikan KPU.
KPU ke depan merasa perlu memperoleh pandangan dari berbagai pihak agar keputusan yang diambil lebih komprehensif.
Pembatalan keputusan ini menegaskan komitmen KPU sebagai lembaga publik yang terbuka dan inklusif,
KEPUTUSAN KPU RI menutup 16 dokumen pencalonan capres-cawapres memunculkan pertanyaan serius tentang siapa dan apa yang hendak dilindungi penyelenggara pemilu tersebut.
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Kemiskinan bukan semata kegagalan individu, melainkan persoalan struktural yang membutuhkan solusi kolektif.
Penyaluran bantuan sosial (bansos) yang mengacu pada Data Terpadu Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) akan lebih baik.
WACANA pembangunan sering kali terpusat di ibu kota. Namun, di balik itu hadir sebuah gerakan dari Timur yang pelan-pelan menggeser arah kompas. SDM
Transmigrasi merupakan proses pemindahan atau penyebaran penduduk dari daerah yang padat penduduknya ke daerah yang lebih sepi di dalam satu negara.
Program transmigrasi di Indonesia, yang dimulai pada 1950, bertujuan untuk meratakan distribusi penduduk, mengembangkan wilayah, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
ahukah Anda bahwa setiap tanggal 12 Desember diperingati sebagai Hari Bhakti Transmigrasi? Momentum ini dirayakan untuk mengenang kontribusi besar program transmigrasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved