Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
CALON presiden dan calon wakil presiden Koalisi Indonesia Maju (KIM) Prabowo Subianto – Gibran Rakabuming Raka membidik kemenangan telak pada Pilpres 2024. Dengan mengantongi elektabilitas tinggi dan didukung penuh Presiden Jokowi, Prabowo – Gibran disebut bisa meraih hasil maksimal di Pilpres 2024.
“Kalau kita lihat dari beberapa lembaga survei yang telah muncul dan mempublish data terbarunya yang menempatkan Prabowo – Gibran sebagai yang teratas di antara capres – cawapres lainnya, ya tentu kalau sudah begitu, kalau stabil ya elektabilitas naik terus, dan meninggalkan pasangan lain, peluang untuk menangnya ada dan sangat besar,” kata Direktur Eksekutif Indonesia Political Review, Ujang Komarudin, ketika dihubungi, Minggu (29/10).
Bila ditelusuri lebih dalam, Prabowo – Gibran menjadi salah satu pasangan yang belakangan ini mendapatkan angka elektabilitas paling tinggi dibandingkan kandidat Capres – Cawapres lainnya. Dari data terbaru yang telah dirilis Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA periode 4 – 12 September 2023, Prabowo – Gibran ada di peringkat pertama.
Baca juga: Internal PDIP Dinilai Sudah Terbelah Menjadi Kelompok Penjaga Jokowi dan Frontal
Di dalam survei tersebut, Prabowo – Gibran berhasil menduduki peringkat teratas dengan total dukungan mencapai 39,3 persen. Kemudian diikuti, Ganjar Pranowo – Mahfud MD dengan 36,9 persen dan di urutan ketiga ada Anies Baswedan – Muhaimin Iskandar dengan 15,0 persen.
Melihat hasil survei tersebut, Ujang menegaskan, daya elektoral menjadi salah satu indikator penting dalam menghadapi kontestasi Pilpres 2024 mendatang. Maka dari itu, ia meyakini elektabilitas Prabowo – Gibran yang tinggi bisa menjadi sinyal positif pasangan itu melaju ke putaran berikutnya.
Baca juga: Hasto: Kami Beri Privilege pada Presiden Jokowi, namun Kami Ditinggalkan
“Karena ukuran dari pertarungan kompetisi Capres – Cawapres ya terkait elektabilitas siapa yang memiliki elektabilitas paling tinggi, paling besar, maka memiliki peluang atau potensi yang menang untuk besar juga,” imbuh Ujang.
Dia juga meyakini, menjelang masa kampanye untuk Pilpres 2024, semua Capres – Cawapres akan mati – matian meningkatkan elektabilitasnya. Termasuk Prabowo – Gibran yang menurutnya mempunyai peluang menang paling tinggi dibandingkan kandidat Capres – Cawapres lainnya.
“Oleh karena itu maka Capres Cawapres ya mati - matian untuk mendorong elektabilitasnya masing – masing. Dan ketika hasil survei memotret Capres – Cawapres yang memiliki elektabilitas tinggi adalah Prabowo – Gibran maka disitulah Prabowo – Gibran punya potensi menang dan mengalahkan Capres – Cawapres yang lain,” tandasnya. (Z-7)
Realisasi penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU) di Sumatra Barat telah menyentuh 94%. Secara total, sebanyak 174.203 pekerja di provinsi tersebut sudah menerima manfaat.
Ada peluang PDI Perjuangan (PDIP) menggelar kongres seusai Bimbingan Teknis (Bimtek) anggota Fraksi PDIP se-Indonesia yang berlangsung pada 30–31 Juli 2025 di Sanur, Bali.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka meninjau langsung proses penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU) di Kantor Pos Pekanbaru, Riau, pada Senin (28/7).
PENEMPATAN wakil presiden Gibran Rakabuming Raka ke Ibu Kota Nusantara (IKN) dinilai perlu dilakukan untuk menjamin keberlanjutan pembangunan dan pemindahan ibu kota negara.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menanggapi santai usulan sejumlah pihak agar dirinya berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur atau Papua.
Akan lebih bijak jika Jokowi menyebut dengan tegas orang besar yang membekingi tuduhan ijazah palsu dan pemakzulan Gibran.
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Elektabilitas Rido unggul dari kandidat lain karena pengaruh pemilih Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved