Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Eksekutif Kedai Kopi Hendri Satrio memaparkan analisisnya soal dinamika Koalisi Perubahan untuk Persatuan. Belakangan, bakal calon presiden (bacapres) Anies Baswedan resmi mendeklarasikan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar (Cak Imin) sebagai pendampingnya.
"Rupanya gerakan perubahan memincut PKB untuk bergabung dalam gerakan perubahan," kata Hendri dalam diskusi virtual Crosscheck Metrotvnews.com bertajuk "Koalisi Perubahan Ikhlas Berjuang Bukan Bagi-bagi Kekuasaan," Minggu (3/9).
Hendri mengatakan semangat itu berangkat dari 61,3 persen masyarakat yang menginginkan perubahan. Angka tersebut berdasarkan hasil survei Kedai Kopi.
Baca juga: PKS Nilai Posisi Anggota Koalisi Perubahan tetap Setara
"NasDem, Demokrat, dan PKS (Partai Keadilan Sejahtera) bersama rakyat menunjuk Anies Baswedan sebagai lokomotifnya atau pemimpinnya," ujar dia.
Hendri mengajak publik tidak membalikkan alur logika soal gerakan perubahan. Bukan Anies yang menarik masyarakat untuk berubah melainkan rakyat yang ingin perubahan lebih dulu.
"Sejarah mencatat ada tambahan kelompok, golongan, orang, dan elite yang ingin gabung dengan rakyat di gerakan perubahan," ucap dia.
Baca juga: PKB Jateng Bersiap Memenangkan Amin
Hendri menyebut hal itu menjadi beban berat bagi Demokrat. Sebab, Demokrat mendorong Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai salah satu pemimpin negeri.
"AHY masih muda, partai politiknya mendorong dia sebagai capres. Kemudian karena dia ingin gerakan perubahan, dia serahkan tiket itu ke Anies," tutur dia.
Lantas, Demokrat berharap AHY menjadi cawapres Anies. Rupanya sejarah kembali mencatat Cak Imin yang dipilih sebagai pendamping Anies.
"Ada beban berat di pundak Demokrat yang dititipkan gerakan perubahan rakyat dengan isu berkembang. Ternyata Anies Baswedan bersama Muhaimin Iskandar," jelas Hendri. (Z-6)
KETUA DPP PKB Daniel Johan, menilai usulan pemilihan kepala daerah atau pilkada tak langsung lewat DPRD menjadikan demokrasi lebih efektif dan menekan biaya politik.
Muhaimin Iskandar langsung menepis anggapan bahwa pernyataan Presiden tersebut merupakan sinyal kekhawatiran terhadap manuver politik PKB.
Presiden Prabowo Subianto berseloroh bahwa koalisi partainya harus mengawasi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Muhaimin Iskandar menilai mekanisme demokrasi yang saat ini berjalan di Indonesia banyak yang tidak efektif dan justru tidak produktif bagi kemajuan daerah.
DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kota Bandung memastikan akan memberikan bantuan hukum kepada Wakil Wali Kota Bandung Erwin yang telah ditetapkan sebagai tersangka.
Cucun menegaskan pihaknya enggan terlibat dalam urusan internal PBNU.
PKS mempertimbangkan gabung Koalisi Perubahan jilid II dalam menatap Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jakarta 2024. Termasuk peluang PDIP gabung di poros tersebut.
TIMNAS Amin menegaskan partai NasDem masih tetap setia bersama Koalisi Perubahan atau pengusung Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN).
POLITISI Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Seno Bagaskoro mengatakan pihaknya tidak masalah apabila koalisi 01 atau Koalisi Perubahan menginisiasi hak angket.
Partai NasDem tetap mendorong PDI Perjuangan merespons positif inisiatif pengguliran hak angket oleh Koalisi Perubahan.
NasDem sengaja mengundang PKS dan PKB untuk berdiskusi. Hal itu bertepatan dengan momentum berbuka puasa bersama.
PKB bakal menjadikan Desak Anies dan Selepet Imin sebagai standar model kampanye pada Pilkada 2024.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved