Kamis 08 Juni 2023, 23:03 WIB

Gertak Sambal untuk Amankan Peluang Cawapres

Media Indonesia | Politik dan Hukum
Gertak Sambal untuk Amankan Peluang Cawapres

MI/Usman Iskandar
Dalam pertemuan Anies, SBY, dan AHY di Pacitan juga dibahas tentang bacawapres yang akan mendampingi Anies di Pilpres 2024

 

PARTAI Kebangkitan Bangsa mendesak Partai Gerindra untuk segera menentukan pasangan capres-cawapres di Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) paling lambat akhir Juni. Ultimatum yang sama juga dikeluarkan oleh Partai Demokrat di Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).

Pengamat politik Surokim Abdussalam mengatakan, kedua partai melakukan gertak sambal untuk mengamankan posisi cawapres .

“Dalam konteks untuk interplay, itu memang gertak sambal, perlu agar tetap menjaga peluang di kontestasi cawapres,” ujar Surokim.

Baca juga: Demokrat : Cawapres Anies Sebaiknya Segera Diumumkan

Saat ini ada tiga Capres yang diusung, yaitu Ganjar Pranowo (PDIP), Prabowo Subianto (KKIR) dan Anies Baswedan (KPP). Namun semuanya belum menentukan siapa cawapres mereka. Posisi ini kata Surokim, memag diincar oleh anggota parpol koalisi. 

“Cawapres memang harus diakui adalah target  ideal  peluang para Ketum partai dengan elektabilitas yang masih minimalis saat ini,” jelas Surokim. 

Baca juga: Target Muhaimin: Capres Harus NU, Minimal Cawapres

Selain itu, parpol yang berhasil mendapatkan kursi cawapres bisa mendapatkan efek ekor jas.

“Partai-partai calon anggota koalisi masih menjajaki peluang utk mendapat posisi terbaiknya guna mendapat posisi terbaik untuk memperjuangkan para ketum-nya masuk dalam prioritas bakal cawapres untuk jaminan dapat coat tail effect lebih baik,” ujar Surokim. 

Gertak PKB dan Demokrat untuk mengamankan tiket cawapres mereka, dan mematangkan koalisi. 

“PKB dan Demokrat mencoba menjemput nasibnya agar bisa mendapat posisi cawapres lebih pasti sebelum partai-partai lain bergabung dan bisa mempengaruhi konstelasi nanti,” tambahnya.

Saat ini, tiga parpol Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) belum jelas nasibnya. PPP menyatakan minat mengusung Capres Ganjar. PAN berada antara Ganjar atau Prabowo. Belum lagi Golkar yang memiliki suara dan massa yang besar, belum menentukan sikap. (RO/Z-7)

Baca Juga

AFP/Bay ISMOYO

Erick Dinilai Lebih Cocok Dampingi Prabowo Ketimbang Airlangga

👤Media Indonesia 🕔Selasa 26 September 2023, 10:38 WIB
Jika menggandeng Erick, ada potensi bagi Prabowo untuk memperluas pengaruh ke wilayah yang selama ini bukan basisnya. Sebab, Erick berasal...
AFP/YASUYOSHI CHIBA

Jadi Ketua TPN Ganjar Pranowo, Arsjad Rasjid Cuti dari Ketum Kadin

👤Insi Nantika Jelita 🕔Selasa 26 September 2023, 09:22 WIB
Pelaksanaan tugas harian (Plh) di Kadin Indonesia akan diatur sesuai anggaran dasar Kadin...
Antara

Misteri Jokowi Merestui Kaesang ke PSI Ketimbang PDIP Belum Terpecahkan

👤Fachri Audhia Hafiez 🕔Selasa 26 September 2023, 08:55 WIB
Misteri restu Jokowi kepada Kaesang untuk masuk PSI masih belum...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

  • Presiden PKS Buka-Bukaan Soal Pasangan Amin

    Berikut petikan wawancara khusus wartawan Media Indonesia Ahmad Punto, Henri Salomo, Akhmad Mustain, dan Rifaldi Putra Irianto di kantor DPP PKS, Jakarta, Kamis (21/9/2023).

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya