Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) mengaku sudah mengantongi nama Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT). Selain kepala BNPT, presiden menyampaikan akan melantik pengganti Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), pekan depan.
"Sudah. Nanti," ujar presiden saat ditanya media seusai meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Lido, di Bogor, Jawa Barat, Jumat (31/3).
Presiden menyampaikan akan melantik keduanya minggu depan atau awal April 2023.
Baca juga: Kapolri Tunjuk Komjen Rycko Amelza Dahniel Jadi Kepala BNPT
"Minggu depan," ucap presiden singkat.
Posisi Menpora sebelumnya diisi oleh Politikus Partai Golkar Zainuddin Amali. Amali mengundurkan diri menjadi Menpora setelah terpilih menjadi Wakil Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI). Saat ini Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy ditunjuk menjadi Pelaksana Tugas (Plt) Menpora.
Baca juga: Ditanya Kekosongan Menpora dan Reshuffle, Jokowi Jawab "Segera"
Sementara itu Kepala BNPT Boy Rafli Amar memasuki usia pensiun 58 tahun pada 25 Maret 2023. Boy dimutasi sebagai perwira tinggi (pati) Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri.
Sebelumnya diberitakan, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menunjuk Komjen Rycko Amelza Dahniel sebagai Ketua Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) gantikan Komjen Boy Rafli Amar.
Asisten SDM Kapolri, Irjen Dedi Prasetyo menjelaskan bahwa pelantikan tersebut akan langsung dilakukan langsung oleh Presiden Joko Widodo.
"Pak Rycko akan duduk di jabatan kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme. Nanti akan dilantik bapak Presiden," kata Dedi. (Z-10)
Terdapat perbedaan fundamental dalam doktrin kerja antara kepolisian dan militer yang tidak dapat dicampuradukkan dalam menghadapi ancaman terorisme di ruang sipil.
Serangan drone Rusia menghantam kereta penumpang di Kharkiv, menewaskan sedikitnya 4 orang. Zelensky sebut serangan sipil ini murni aksi terorisme.
Frenchie Mae Cumpio divonis bersalah mendanai terorisme di Filipina. Kelompok pers menyebut kasus ini rekayasa untuk membungkam jurnalisme komunitas.
Mandat tersebut juga ditegaskan kembali dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2025 tentang TNI.
Al Araf menilai draft Peraturan Presiden tentang Tugas TNI dalam Mengatasi Terorisme yang saat ini beredar mengandung persoalan inkonstitusional
Dengan posisi yang masih berupa draf, pembahasan mendalam belum dapat dilakukan, apalagi untuk menentukan sikap politik lembaga legislatif.
Menurut Edi Hartono, media sosial dan game online telah terbukti menjadi salah satu sarana yang digunakan pelaku terorisme untuk melakukan perekrutan.
BNPT mengunjungi pondok pesantren asuhan KH Ahmad Bahauddin Nursalim atau Gus Baha di Rembang, Jawa Tengah, Kamis (20/11/2025).
Untuk diketahui, Brigade Pangan merupakan bagian dari program percepatan swasembada pangan dengan melibatkan generasi muda. Satu kelompok Brigade Pangan yang terdiri atas 15 orang
Data Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) mencatat pada 2016-2023 terdapat 29 anak yang terlibat dalam tindak pidana terorisme.
KETUA DPR Puan Maharani merespons tertangkapnya terduga teroris berinisial HOK, 19, yang di Kota Batu, Malang, Jawa Timur.
BNPT menyebut ada penurunan serangan aksi teror yang disebabkan perubahan pola pergerakan sel teroris dan masifnya penindakan yang dilakukan aparat penegak hukum.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved