Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
KETUA DPR Puan Maharani merespons tertangkapnya terduga teroris berinisial HOK, 19, yang di Kota Batu, Malang, Jawa Timur. Ia mendorong agar program deradikalisasi berjalan efektif untuk mencegah ideologi ekstrem.
"Pemerintah perlu menerapkan program deradikalisasi yang efektif untuk anak muda yang sudah terpapar ideologi ekstrem," ucap politikus PDIP itu melalui keterangan tertulis dikutip, Minggu (4/8/2024).
Menurut dia, program deradikalisasi harus menyentuh konseling, pelatihan keterampilan, dan reintegrasi sosial. Pun demikian dengan edukasi tentang bahaya ideologi ekstem, itu juga harus semakin dimassifkan.
Baca juga : Tersangka terorisme di Batu simpatisan Daulah Islamiyah
“Ini menjadi tugas kita bersama. Termasuk kerja sama dari berbagai elemen masyarakat, lingkungan pendidikan dan agama, serta lingkungan keluarga untuk menjaga anak-anak kita agar tidak terpengaruh dengan hal-hal negatif seperti ini," tegas dia.
Lebih dari itu, sosialisasi bagi anak-anak dan orangtua untuk menghindari jerat kelompok teroris harus diperkuat. "Orangtua dan keluarga menjadi garda terdepan untuk mengawasi anak-anak. Arahkan pada aktivitas dan kegiatan positif,” imbaunya.
Sebelumnya, Densus 88 Antiteror Polri menangkap tersangka HOK, 19, yang diketahui merupakan simpatisan Daulah Islamiyah yang terkait dengan ISIS, pada 1 Agustus lalu. Densus juga menyita sejumlah bahan kimia serta alat pembuat bom.
Baca juga : Waspadai Perubahan Gerak Sel-Sel Teroris
HOK diketahui berencana melakukan aksi teror bom bunuh diri dengan menggunakan bahan peledak berjenis triaceton triperoxide (TATP). Rencana tersebut akan dilakukan di dua tempat ibadah di Malang, Jawa Timur.
"Yang bersangkutan mempelajari cara membuat atau merakit bom ini dari internet. Ada situs tertentu yang diakses yang bersangkutan dan melalui media sosial,” kata juru bicara Densus 88 Kombes Aswin Siregar dalam keterangannya.
Aswin menambahkan, Densus 88 Antiteror Polri turut mengamankan orangtua tersangka teroris HOK untuk dimintai keterangan. Orangtua HOK diamankan pihak densus dari dalam kereta rel listrik (KRL) saat hendak menuju Jakarta.
Baca juga : Mentan Amran Berkomitmen Bantu Negara Tekan Berkembangnya Pemahaman Terorisme
“Orangtua yang bersangkutan yang kebetulan ditemui atau saat akan dimintai keterangan, orang tua dari tersangka HOK ini sedang berada dalam perjalanan menuju ke Jakarta dalam sebuah kereta,” .
Menurut Aswin, saat diamankan orang tua HOK tidak membawa benda berbahaya apapun di kereta. Mereka juga disebut tidak berstatus tersangka seperti HOK. Namun, saat ini sedang dimintai keterangan terkait kasus tindak pidana terorisme.
“Ini juga menegaskan tidak ada bahan peledak atau bom yang dibawa oleh orangtua tersangka,” ungkap Aswin.
Tersangka HOK dijerat Pasal 15 Jo Pasal 7 dan/atau Pasal 9 Undang- Undang Nomor 5 Tahun 2018 tentang perubahan atas Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2003 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang- Undang Nomor 1 Tahun 2002 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme. (Fah/Yon/P-3)
Narasi tandingan tentang nasionalisme dan kebhinekaan masih disajikan secara monoton. “Anak-anak tidak bisa menerima narasi kebangsaan yang membosankan
KEPALA Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Eddy Hartono mengunjungi dan berdialog dengan masyarakat di 4 titik Desa Siap Siaga Kecamatan Jamblang.
SEORANG Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama (Kemenag) Aceh, MZ alias KS, 40, ditangkap oleh Densus 88 Antiteror karena diduga terlibat dalam kelompok Negara Islam Indonesia (NII).
BNPT bersama FKPT Provinsi Bali menyelenggarakan Lomba Gelar Budaya bertajuk Suara Damai Nusantara (SUDARA) guna memperkuat ketahanan siswa-siswi tingkat SMP dan SMA/sederajat
INDONESIA mencatatkan nihil kasus serangan terorisme sejak tahun 2023 hingga saat ini, pertengahan tahun 2025. Hal itu disebut berkat peran dari berbagai pihak.
PAKAR terorisme Solahudin menyebut Indonesia saat ini berada di era terbaik dalam penanganan terorisme berkat strategi kolaboratif antara soft approach dan hard approach.
Pemindaian tersebut memperlihatkan bahwa kedua ginjal pasien hampir terisi oleh ratusan batu kecil yang berdempetan seperti biji jagung.
Penemuan batu berbentuk anak panah di Mars oleh wahana Perseverance memicu dugaan adanya aktivitas mikroba purba.
Trovants, sekumpulan batu unik yang ditemukan di Romania, memiliki kemampuan luar biasa untuk tumbuh dan berkembang biak seolah-olah mereka hidup.
Ahli geologi Museum Melbourne, Dermot Henry, yang sudah 37 tahun bekerja di bidangnya, mengungkapkan bahwa hanya sedikit batu yang pernah ia temui yang ternyata merupakan meteorit asli.
Penemuan meteorit Mars yang disimpan di laci meja Universitas Purdue di Indiana, AS, sejak tahun 1931, baru-baru ini membuka lembaran sejarah baru
Begitupun dengan daerah-daerah kepulauan, distribusi logistik menggunakan speedboat dan kapal laut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved