Jumat 03 Maret 2023, 19:18 WIB

MPR ingatkan Pemilu tiap Lima Tahun Harus Berjalan Baik

Mediaindonesia | Politik dan Hukum
MPR ingatkan Pemilu tiap Lima Tahun Harus Berjalan Baik

ANTARA FOTO/Nova Wahyudi
Wakil Ketua MPR Ahmad Muzani

 

WAKIL Ketua MPR RI Ahmad Muzani mengingatkan seluruh pihak bahwa sebagai bangsa yang bersepakat menjalankan sistem pemerintahan demokrasi Pancasila, penyelenggaraan pemilu setiap lima tahun sekali harus berjalan dengan baik.

"Bangsa Indonesia telah bersepakat dengan sistem pemerintahan demokrasi Pancasila, demokrasi yang memilih pemimpin setiap lima tahunan melalui proses pemilu. Itu sejalan dengan semangat reformasi yang harus kita jaga dan kita jalankan dengan baik," kata Muzani dalam keterangan yang diterima di Jakarta, hari ini.

Pelaksanaan pemilu setiap lima tahun menjadi bernilai penting sebagai arah baru bagi kemajuan bangsa, negara, dan rakyat Indonesia.

Muzani menyampaikan hal itu dalam Sosialisasi Empat Pilar dengan tokoh masyarakat Bukittinggi, Sumatera Barat, Kamis (2/3), dengan dihadiri pula oleh Wali Kota Bukittinggi Erman Safar dan Anggota DPR RI Ade Rezki.

Dia menambahkan bahwa seorang pemimpin sepatutnya memiliki kehendak untuk selalu berpihak kepada rakyat. Hal tersebut agar Indonesia dapat betul-betul melindungi rakyat serta memberikan jaminan kesejahteraan kehidupan masyarakat kecil.

Baca juga: KY Dalami Dugaan Pelanggaran Etik Majelis Hakim Perkara Partai Prima

"Tugas pemimpin adalah melindungi rakyat, melindungi segenap tumpah darah, menguatkan NKRI, Pancasila, UUD NRI 1945, dan Bhinneka Tunggal Ika," jelasnya.

UUD Negara RI 1945 mengamanatkan bahwa kekayaan negara digunakan sepenuhnya untuk kemakmuran rakyat. Negara, katanya, juga bertanggung jawab mengurus fakir miskin dan rakyat kecil pada umumnya.

"Kita membutuhkan pemimpin yang berkomitmen untuk memenuhi kebutuhan rakyat, mengurusi fakir miskin, mengurusi anak yatim, mengurusi janda-janda, mengurus rakyat kecil, seperti nelayan, petani," ujar Muzani.

Oleh karena itu, katanya, semua pemimpin harus menjalankan proses demokrasi yang sudah ditetapkan menjadi kesepakatan bersama.(OL-4)

Baca Juga

Antara

Batalnya Piala Dunia U-20 di Indonesia Diyakini Pengaruhi Elektabilitas Tokoh Politik

👤Kautsar Widya Prabowo 🕔Jumat 31 Maret 2023, 00:24 WIB
Elektabilitas tokoh politik penyebab gagalnya Indonesia menjadi tuan rumah piala dunia u-20 berpotensi mengalami...
MGN/Kautsar Widya Prabowo

Anies Berpotensi Diutungkan atas Sikap Ganjar Menolak Timnas Israel, NasDem: Rezeki Anak Saleh

👤Kautsar Widya Prabowo 🕔Kamis 30 Maret 2023, 23:55 WIB
"Kadang-kadang bukan orang paling kaya,orang paling ganteng, bukan ketua umum (yang menjadi capres), tapi rezeki anak saleh, Anies...
MI / Susanto

KPK Temukan Sejumlah Barang Mewah di Rumah Rafael Alun 

👤Candra Yuri Nuralam 🕔Kamis 30 Maret 2023, 23:52 WIB
KPK temukan sejumlah barang mewah saat menggeledah rumah Rafael...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya