Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) mengumumkan pemenang audisi desain maskot Pemilihan Umum (Pemilu) serentak 2024. Pemenangnya merupakan mahasiswi Universitas Pradita, Stephanie.
"Lomba maskot adalah langkah nyata yang diambil KPU untuk menggerakkan semua pihak ikut terlibat dan mewujudkan pemilu sebagai sarana integrasi bangsa,” ujar anggota KPU August Mellaz dalam konferensi pers di Gedung KPU, Jakarta Pusat, hari ini.
Mellaz menjelaskan Stephanie berhasil mengalahkan 540 peserta dalam perlombaan maskot yang digelar sejak Oktober 2022. Mahasiswi jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) itu mengangkat burung jalak Bali sebagai maskot dan mengusung slogan suara rakyat (Suru) suara pemilu (Sulu).
Mellaz juga menyebut maskot Pemilu 2024 ini menggambarkan simbol identitas branding KPU dalam melayani masyarakat menggunakan hak pilihnya dan dibuat secara menarik. "Sehingga dapat membantu masyarakat mengenal, mengingat, dan akan menggunakan hak pilihnya dalam Pemilu 2024," tuturnya.
Sementara itu, Stephanie menjelaskan alasan memilih hewan endemik Bali. "Kebanyakan burung yang lainnya coklat, cenderung gelap atau hitam. Saya kira warna gelap kurang cocok dengan pemilu ini, kemudian ada jalak Bali yang warnanya putih, saya lihat cocok, ekspresinya bisa dibuat," jelas Stephanie.
Baca juga: NasDem Tunjuk Ahmad Ali Sebagai Tim Koordinator Pilpres 2024
Stephanie menuturkan, pengerjaan maskot Pemilu 2024 itu awalnya merupakan tugas kuliah yang diberikan dosennya kepada sejumlah mahasiswa. Namun dia tak menyangka, pada akhirnya bisa memenangkan lomba tersebut.
"Pengerjaan berminggu-minggu, sekitar sebulan. Habis itu ada beberapa revisi, awalnya saya buat bentuknya lebih kepada burung garuda," tutur dia.
Nantinya Maskot Pemilu 2024 akan diluncurkan bersamaan dengan launching jingle KPU pada kegiatan Konsolidasi Nasional KPU untuk Peningkatan Layanan Pemilu 2024. Acara itu akan digelar pada Jumat, 2 Desember 2022, di Beach City Entertainment Ancol Center (BCEC) Ancol.
Adapun secara detail, maskot Pemilu serentak 2024 menggambarkan dua burung jalak Bali dengan jenis kelamin laki-laki yang dinamakan Sura dan perempuan bernama sulu. Burung itu menggunakan baju berwarna putih dengan logo KPU di tengahnya.
Kedua burung itu memegang paku disalah satu sisi sayapnya yang identik untuk mencoblos kertas suara. Sedangkan sayap sisi lainnya menyerupai tangan manusia dengan menunjukkan jari kelingking yang telah tercelup tinta.
Selain itu, untuk menambah unsur nasionalisme, disisi kanan dan kiri wajah buru jalak Bali terdapat bendera merah putih.(OL-4)
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Presiden Prabowo Subianto menuturkan dirinya tidak menaruh dendam pada Anies Baswedan, orang yang menjadi pesaingnya dalam pemilihan presiden di 2024.
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved