Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan menyebut polarisasi yang terjadi sebagai dampak dari Pemilu maupun Pilkada ialah suatu hal yang normal dan wajar terjadi. Kekhawatiran terhadap polarisasi akan memecah belah masyarakat, menurutnya, tidak perlu.
Dalihnya, ketika Pemilu usai, masyarakat akan kembali ke posisi masing-masing dan menjalani kehidupan seperti biasa. "Kita kadang-kadang khawatir jangan sampai pemilu ini terjadi polarisasi. Nah, polarisasi itu sesuatu yang wajar, seperti balon ada bendulnya lalu kembali lagi. Saya ingin sampaikan ada polarisasi, ada friksi, ada konflik, ada pecah, itu ada stage-nya. Kita sering kali begitu melihat polarisasi berarti pecah, bukan. Kita ini bersatu kemudian ada dua kutub. Nah terjadi, tidak berarti friksi, fase berikutnya konflik, fase berikutnya pecah," kata Anies di Jakarta, Jumat (30/9).
"Kita harus dewasa. Jangan setiap kali ada polarisasi karena pemilu lalu dianggap terjadi perpecahan. Yang penting selesai pertandingan, semua kembali pada posisi awal sebagai WNI, sekarang bekerja bersama," sambungnya.
Polarisasi itu akan terjadi sangat bergantung pada karakter para peserta pemilihan. Dengan demikian, polarisasi yang terjadi tidak hanya berkutat pada agama.
"Emosi akan mencerminkan kontestasi. Kalau calonnya ialah satu laki satu perempuan, isu gender akan dominan di situ. Kalau calonnya ialah satu dari Jawa, satu dari Sunda, isu etnis akan dominan di situ. Kalau calonnya beda agama, isu agama akan muncul," paparnya.
"Jadi kontestasi, polarisasi, emosi itu tergantung pada siapa yang berada di lapangan. Tidak selalu seluruh urusan identitas agama, tidak," tandasnya. (OL-14)
Ia menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan strategi agar tempat wisata di Ibu Kota tetap kondusif ketika terjadi lonjakan wisatawan.
Selain parade bedug, suasana malam takbiran semakin semarak dengan pawai obor yang melibatkan 5.000 peserta, pawai mobil hias, serta pertunjukan air mancur.
Gubernur DKI Pramono Anung pastikan RDF Rorotan beroperasi penuh dengan kapasitas 1.000 ton/hari. Simak strategi baru Jakarta tangani krisis sampah.
Gubernur DKI Pramono Anung sebut tarif Transjabodetabek Blok M-Soetta Rp3.500 hanya promo 3 bulan. Simak rencana kenaikan tarif jadi Rp15.000 di sini.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengklaim telah mengikuti arahan Kementerian Lingkungan Hidup untuk menghentikan salah satu area open dumping setelah TPST Bantargebang, Jawa Barat
Gubernur DKI Pramono Anung hentikan operasional Zona 4A TPST Bantargebang usai longsor. Simak langkah mitigasi dan pengalihan sampah Jakarta terbaru.
Peter secara terbuka menyoroti masalah mendasar yang menjadi pekerjaan rumah yaitu munculnya polarisasi di tenis meja setelah adanya Indonesia Pingpong League (IPL).
KETUA Umum Ahlulbait Indonesia (ABI) Zahir Yahya menilai untuk menghadapi tantangan di Indonesia yang kompleks, Islam dan kebangsaan harus berjalan beriringan.
WAKIL Menteri Agama (Wamenag) Romo Muhamad Syafi'i menilai wajar jika terjadi polarisasi usai Pemilu 2024
Secara ekonomis jika ingin menghemat anggaran maka idealnya pilkada digelar cukup satu putaran.
Selain judi online, Kapolri juga menyorot maraknya peredaran narkoba yang bahkan kini telah melibatkan masyarakat di pesisir dan pedesaan.
Polarisasi yang mengiringi proses pemilihan tidak hanya menjadi problem politik saja, tetapi juga masalah mendasar bagi keutuhan nilai-nilai berbangsa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved