Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) secara resmi mengukuhkan Pengurus Pusat Organisasi Duta Pancasila Indonesia yang tergabung dalam organisasi Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) di gedung BPIP, Kamis (24/3).
Sesuai Perpres 13/2021, DPPI adalah organisasi yang mewadahi para Purnapaskibraka yang telah ditetapkan sebagai Duta Pancasila. Para Purnapaskibraka Duta Pancasila disiapkan untuk menjadi kader pemimpin Indonesia di masa depan.
Wakil Ketua Dewan Pengarah BPIP, Jendral TNI Purnawirawan Try Sutrisno mengamanatkan, para pengurus DPPI agar dapat menguatkan konsensus terhadap Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika kepada seluruh anggota organisasi DPPI.
"Saya juga menitipkan kepada pengurus agar dapat melaksanakan Pancasila dalam tindakan bersama segenap anggota organisasi di tengah-tengah masyarakat," kata Try Sutrisno dalam keterangan tertulis, Sabtu (26/3).
Wakil Presiden RI ke-6 itu meminta para pengurus untuk bersungguh-sungguh dalam menjalankan tugasnya, sehingga amanat Presiden untuk membumikan Pancasila khususnya di kalangan generasi muda dapat terwujud.
“Saya mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dikukuhkan, dan saya senantiasa berdoa kepada Tuhan YME, agar seluruh pengurus senantiasa mendapat lindungan dan dimudahkan dalam melaksanakan tugas sebagai pengurus DPPI Pusat," lanjutnya.
Sementara itu, Kepala BPIP Prof Yudian Wahyudi mengamanatkan agar Purnapaskibraka Duta Pancasila bisa bekerja dengan sungguh sungguh dan bisa menjadi teladan bagi generasi muda lainnya.
Pengukuhan Pengurus Pusat Organisasi Duta Pancasila berdasarkan Surat Keputusan Kepala BPIP nomor 18 tahun 2022. “Dapat dilaporkan bahwa Pembinaan Ideologi Pancasila (PIP) pada pembentukan Paskibraka 2022 sedang dilaksanakan. Tercatat 34 daerah telah melaksanakan PIP pada tahap rekrutmen yang diikuti 2700 pelajar”, jelasnya saat mengukuhkan Pengurus Pusat DPPI. (N-1)
Wakil Presiden ke-6 Republik Indonesia Try Sutrisno dikenal sebagai sosok pemimpin yang mampu merangkul berbagai kalangan.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi menegaskan bahwa pendidikan Pancasila harus menjadi arus utama dalam pembentukan karakter generasi muda
PENGUATAN ideologi negara bukan lagi sekadar wacana akademis, melainkan faktor kunci keberhasilan transformasi menuju Indonesia. Pancasila
BPIP bekerja sama dengan Universitas Sebelas Maret (UNS) dan Perkumpulan Program Studi Pendidikan Sejarah Indonesia (P3SI) menyelenggarakan Seminar Nasional Sejarah Pancasila
DEWAN Pimpinan Pusat Gerakan Nasionalis (DPP GAN) menggelar audiensi dengan Wakil Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Rima Agristina, beserta jajaran.
BPIP meraih predikat Informatif dengan nilai 93,35 pada Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2025 oleh Komisi Informasi Pusat (KIP).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved