Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo menginstruksikan seluruh jajaran TNI, Polri dan Badan Intelijen Negara (BIN) untuk betul-betul mengawasi secara ketat pelaksanaan karantina bagi warga negara Indonesia (WNI) maupun warga negara asing (WNA) yang baru tiba di Indonesia.
Ia tidak ingin ada lagi orang yang bisa berkeliaran secara bebas tanpa terlebih dulu melalui prosedur kesehatan yang telah ditetapkan.
"Saya minta betul-betul utamanya yang terkait dengan omikron ini adalah karantina bagi yang datang dari luar negeri. Jangan ada lagi dispensasi-dispensasi apalagi yang bayar-bayar itu kejadian lagi," tegas Jokowi saat memimpin rapat terbatas evaluasi PPKM di Kantor Presiden, Jakarta, Senin (3/1).
Arahan tersebut disampaikan mengingat saat ini kasus varian baru dari covid-19 itu di Tanah Air terus bertambah. Kementerian Kesehatan mencatat, per Senin (3/1), sudah ada 136 pasien yang dinyatakan terkena omikron.
"Ini hampir seluruhnya berasal dari kasus impor, jadi saya harap sekali lagi BIN, TNI Polri, yang menyangkut urusan karantina diawasi betul," sambung mantan wali kota Solo itu.
Selain memperketat karantina, Kepala Negara juga meminta dilakukan langkah-langkah antisipasi seperti persiapan fasilitas-fasilitas kesehatan baik di pusat maupun di daerah. Dengan pergerakan aktivitas ekonomi dan pendidikan yang semakin laju, upaya mitigasi harus dilaksanakan secara maksimal.
"Terlebih, tadi pagi saya mendapat informasi bahwa sudah terjadi transmisi lokal," tandas Presiden. (P-2)
PENGUATAN sistem karantina merupakan bagian dari pertahanan nonmiliter untuk menjaga ketahanan dan kemandirian pangan nasional.
Dengan teknologi yang berkembang pesat, pengembangan sistem informasi dan penggunaan artificial intelligence merupakan hal yang mutlak harus dikembangkan.
Kerja sama biosekuriti yang kuat tidak hanya membantu melindungi masing-masing negara, tetapi juga kesehatan, stabilitas, dan ketahanan seluruh kawasan.
Sistem ini melibatkan koordinasi antara maskapai penerbangan, operator kapal, pengelola pelabuhan, bandara, fasilitas kesehatan, dan dinas kesehatan.
Anak-anak yang menderita ketiga penyakit (mumps, HFMD dan varicella) harus tidak boleh masuk sekolah, harus diam di rumah karantina, isolasi, physical distancing.
KETUM IDI Mohammad Adib Khumaidi mengatakan untuk mencegah perluasan penyakit menular di lingkungan sekolah seperti gondong dan cacar air, karantina dapat dilakukan.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
KEMENTERIAN Kesehatan menyebut tidak ada potensi mutasi virus covid-19 pada libur Natal dan Tahun Baru 2024 nanti. Saat ini, yang terbaru masih berasal dari varian omikron, yaitu JN.1.
WHO melaporkan terdapat empat Variants Of Interest (VOI) dan lima Variants Under Monitoring (VUM) sebagai varian SARS-CoV-2 penyebab Covid-19 yang kini mendominasi di dunia.
MALAYSIA kembali menganjurkan penggunaan masker di masjid dan surau untuk mengantisipasi lonjakan kasus COVID-19 di negara tersebut.
Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono mengungkapkan varian baru covid-19 XBB 1.5 dan XBB 1.16 berpotensi menurunkan kadar antibodi dari vaksinasi yang telah diberikan
KASUS covid-19 di Indonesia bertambah 1.343 pada Selasa, 18 April 2023. Total kasus konfirmasi positif di Indonesia mencapai 6.759.153 orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved