Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Barang Milik Negara Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Kementerian Keuangan Encep Sudarwan mengungkapkan, pihaknya sedang mengidentifikasi sejumlah Barang Milik Negara (BMN) berupa tanah yang bisa dibangun untuk membangun lembaga pemasyarakatan (lapas).
"Kami mendapatkan arahan dari Dirjen untuk menyiapkan kebutuhan lapas. Kami harus menyiapkan, dan ada beberapa BMN berupa tanah kosong yang kami siapkan untuk pembangunan lapas di Jabodetabek maupun di luar wilayah itu," ujar Encep dalam diskusi daring, Jumat (10/9).
Upaya pembangunan lapas dari BMN berupa tanah kosong itu menyusul peristiwa kebakaran yang terjadi di Lapas Kelas I Tangerang beberapa waktu lalu.
Baca juga: Identifikasi Korban Kebakaran LP Tangerang, Tim DVI: Berjalan Lancar
Encep menyatakan, lapas tersebut belum diasuransikan oleh Kementerian Hukum dan HAM. Akibatnya bila ada perbaikan atau pembangunan ulang, maka pemerintah mesti mengeluarkan dana.
"Kompleksnya itu memiliki nilai Rp48 miliar. Tapi yang kebakaran kemarin senilai Rp1,5 miliar dan peralatan mesin sekitar Rp75 juta. Tapi nanti akan dicek lagi, ini belum final. Ini sedang diteliti dulu, kami tadi berkomunikasi dengan pihak Kumham," ujar Encep.
Diketahui sebelumnya terjadi kebakaran di Lapas Kelas I Tangerang pada Rabu (8/9) dini hari. Sejauh ini peristiwa tersebut telah merenggut 44 nyawa. (OL-4)
ANGGOTA Komisi XIII DPR RI Yanuar Arif Wibowo menyoroti kasus terpidana Ammar Zoni yang kepergok mengedarkan narkoba di Rumah Tahanan (Rutan) Kelas I Salemba, Jakarta Pusat.
Kepolisian Resort Kota Jambi, Polda Jambi menggiring seorang wanita yang diduga hendak menyelundupkan narkoba jenis sabu ke dalam Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Jambi.
RENCANA Presiden Prabowo Subianto untuk membangun lembaga pemasyarakatan (LP) baru dinilai bakal menjawab persoalan overkapasitas warga binaan.
Komnas HAM mencatat bahwa institusi Polri menjadi institusi yang paling banyak diadukan dalam dugaan praktik penyiksaan sepanjang periode 2020 hingga 2024.
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Impas) Agus Andrianto diminta tanggung jawab karena gagal mengelola lembaga pemasyarakatan (lapas).
RK Nyepi diterima oleh 1.629 narapidana beragama Hindu dan PMP kepada 12 anak binaan
Mahkamah Agung Brasil memerintahkan mantan presiden Jair Bolsonaro menjalani hukuman 27 tahun atas dakwaan merencanakan kudeta usai kalah pemilu 2022.
Pengadilan Singapura menjatuhkan hukuman sembilan hari penjara kepada pria Australia yang menerobos dan memegang Ariana Grande di premiere film.
Mantan Presiden Prancis Nicolas Sarkozy dibebaskan setelah tiga minggu menjalani hukuman lima tahun penjara atas kasus pendanaan kampanye dari rezim Muammar Gaddafi.
Seorang warga Tiongkok dihukum delapan tahun penjara karena menyelundupkan senjata api ke Korea Utara.
Kepindahan mantan kaki tangan Jeffrey Epstein, Ghislaine Maxwell ke Penjara Bryan memicu ketegangan di kalangan napi.
Sebanyak 10 anggota kartel narkoba Meksiko dijatuhi hukuman masing-masing 141 tahun penjara atas kasus penculikan dan pembunuhan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved