Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menyosialisasikan aplikasi berbasis website yaitu SiPendekar Pancasila di lingkungan internal. SiPendekar merupakan kepanjangan dari Aplikasi Pengendalian dan Evaluasi Kegiatan Reguler Pembinaan Ideologi Pancasila.
Deputi Pengendalian dan Evaluasi BPIP, Dr. Rima Agristina menyampaikan bahwa aplikasi tersebut bertujuan untuk menyinergikan program dan kegiatan yang dilaksanakan oleh setiap Kedeputian di lingkungan internal BPIP.
“Tugas Badan pembinaan Ideologi Pancasila tidak sederhana, BPIP tidak hanya harus berbicara tentang Pancasila dalam Tindakan pada hari ini, tapi juga harus berbicara untuk Pancasila hari esok dan masa depan Indonesia. Oleh karenanya, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi sarana mengintegrasikan informasi secara reguler di lingkungan BPIP, agar dapat melaksanakan program dan kegiatan ke depan yang lebih dirasakan dampak manfaatnya oleh seluruh pemangku kepentingan khususnya masyarakat Indonesia," ujar Rima saat membuka kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis SiPendekar Pancasila di Jakarta, Jumat (28/8).
Lebih lanjut Rima Agristina berharap nantinya seluruh kegiatan yang telah dan akan dilakukan oleh BPIP bisa digunakan oleh peserta program/kegiatan dari BPIP sehingga terjadi sinergi dalam melaksanakan Pancasila dalam Tindakan.
“Aplikasi SiPendekar Pancasila bertujuan untuk mengendalikan, memantau dan mengevaluasi pelaksanaan kegiatan regular pembinaan ideologi Pancasila yang dilaksanakan oleh kedeputian di lingkungan BPIP melalui pengumpulan data dan informasi kegiatan berbasis elektronik,” kata Rima.
Pada kesempatan yang sama Direktur Pengendalian Kedeputian bidang Pengendalian dan Evaluasi Mukhammad Fahrurozi menyampaikan bahwa tujuan dibuatnya aplikasi ini sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas kinerja BPIP.
“Aplikasi ini memudahkan kita untuk menyimpan dan mengarsipkan seluruh kegiatan yang diselenggarakan BPIP. Selain itu, memudahkan pimpinan untuk memantau perkembangan berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan oleh BPIP,” ungkap Fahrurozi.
Kegiatan sosialisasi dan bimbingan teknis diikuti oleh seluruh utusan masing-masing unit di lingkungan internal BPIP yang nantinya akan menjadi operator di unit masing-masing Kedeputian dalam menginput program kegiatan yang akan dilaksanakan.
Sementara itu Kasubdit Pengendalian II, Riswan menjelaskan mekanisme penggunaan aplikasi SiPendekar kepada para perwakilan dari Kedeputian dan Direktorat di lingkungan internal BPIP. “Aplikasi ini juga bisa di akses melalui android. Operator disetiap direktorat diharapkan menginput setiap kegiatan. Pada aplikasi ini terdapat beberapa menu inputan antara lain prioritas kegiatan, lokasi, sumber anggaran dan waktu pelaksanaan, data tersebut akan termonitor,” ungkap Riswan.
Sosialisasi dan Bimbingan teknis SiPendekar di ikuti oleh 50 peserta internal BPIP dengan narasumber Kedeputian Bidang Pengendalian dan Evaluasi. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan mematuhi protokol covid 19 yaitu menggunakan masker serta jaga jarak. (RO/OL-10)
Dengan kehadiran Job Fair & Internship Expo, sama-sama memberi benefit untuk kampus dan industri.
Selain itu, terdiri atas 3 titik parkir, Privilege Parking Spot merupakan area parkir dedicated yang disediakan khusus untuk semua jenis kendaraan elektrifikasi Toyota dan Lexus.
Menaker Ida menegaskan bahwa gedung WDC sebagai bentuk jawaban Pemerintah (BBPVP Bandung) terhadap kebutuhan anak-anak muda di Bandung dan sekitarnya.
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Bali Safari & Marine Park, salah satu taman safari terbesar di Indonesia, secara rutin mengadakan acara yang dikenal sebagai ‘Hari Harimau’ untuk menghormati dan menyelamatkan harimau.
Program Beasiswa The Future Leader (TFL) menawarkan beasiswa penuh untuk Magister Manajemen di PPM School of Management, yang memiliki dedikasi tinggi dalam pengembangan ilmu manajemen.
Keempat, berupa rekomendasi untuk BPIP. Perlu penguatan literasi keagamaan lintas budaya untuk dijadikan agenda strategis nasional dengan BPIP sebagai leading sector.
Pentingnya membumikan Pancasila melalui Tridharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat.
KETUA Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri, menegaskan pentingnya membentuk generasi muda yang tangguh dan berjiwa nasionalis. Generasi muda harus siap berkorban untuk negara.
KETUA Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri menekankan pentingnya pemahaman sejarah dan refleksi perjuangan para pejuang bangsa Indonesia.
Ingin jadi anggota Paskibraka 2025? Simak syarat lengkap, tahapan seleksi, dan pelatihan intensif calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka yang bertugas di upacara HUT RI.
HUT ke-80 Republik Indonesia, ada fenomena pengibaran bendera bajak laut dari anime One Piece. BPIP mengajak generasi muda bijak dalam mengekspresikan kritik sosial
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved