Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bekerja sama dengan Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) untuk mengkaji aspek-aspek Pancasila sesuai dengan konteks kekinian.
“Lemhannas kan memiliki tugas dan fungsi yang tidak jauh berbeda dengan BPIP, yakni bagaimana menjaga pertahanan nasional, salah satunya membumikan Pancasila,” kata Pelaksana Tugas (Plt) BPIP Prof Hariyono seusai penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara BPIP dan Lemhannas untuk mendukung pelaksanaan dan pembumian Pancasila di Indonesia, di Jakarta, kemarin.
Menurut dia, Lemhannas sebagai lembaga yang sarat dengan kegiatan pengkajian akan digandeng untuk melakukan kajian bersama terhadap Pancasila.
“Sebagai lembaga yang penuh dengan kajian, Lemhannas juga mengkaji aspek-aspek Pancasila sesuai konteks kekinian, perkembangan zaman, agar tidak terjadi distorsi,” paparnya.
Dengan kajian yang dilakukan BPIP dan Lemhannas, kata dia, Pancasila mulai kelahirannya hingga konsep Pancasila sebagai dasar negara diberikan narasi yang cukup.
“Dengan narasi yang cukup, tidak ada lagi pandangan bahwa Pancasila bertentangan dengan agama atau Pancasila ingin menggantikan agama,” tukas Hariyono.
Gubernur Lemhannas Letjen TNI (Purn) Agus Widjojo mengapresiasi kerja sama tersebut. Ke depan, Agus berharap relasi yang terjalin kedua pihak bisa lebih erat dan semakin banyak kerja sama yang terlaksana.
Di sisi lain, Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) mengajak generasi milenial untuk menangkal penyebaran paham radikal melalui dunia maya atau media sosial seiring dengan perkembangan zaman.
Kasubdit Kontra Propaganda Direktorat Pencegahan Deputi I BNPT, Kolonel Pas Sujatmiko, mengatakan sudah ada 780 orang dari 13 provinsi di Indonesia yang disematkan sebagai duta damai di media sosial. “BNPT sudah membentuk duta-duta damai dunia maya yang sekarang sudah terbentuk di 13 provinsi, salah satunya di Jawa Barat.” (Gol/Ant/P-3)
DEWAN Pimpinan Pusat Gerakan Nasionalis (DPP GAN) menggelar audiensi dengan Wakil Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Rima Agristina, beserta jajaran.
BPIP meraih predikat Informatif dengan nilai 93,35 pada Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2025 oleh Komisi Informasi Pusat (KIP).
DEWAN Pakar BPIP Bidang Strategi Kebijakan Luar Negeri, Darmansjah Djumala, mengatakan bencana banjir Sumatra membangkitkan naluri kemanusiaan bangsa Indonesia.
Kepala BPIP Yudian Wahyudi menegaskan Pancasila harus menjadi roh kehidupan bangsa dan panduan dalam bertindak, berpikir, serta bersikap.
BPIP bukan sekadar simbol pembinaan ideologi, tetapi menjadi garda terdepan dalam menjaga nilai-nilai Pancasila.
BADAN Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) memberikan 120 Buku Teks Utama (BTU) Pendidikan Pancasila kepada sekolah jenjang pendidikan Dasar dan Menengah di Kota Singkawang
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved