Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
PRESIDEN Joko Widodo akan segera mengumumkan nama-nama menteri di periode keduanya. Ada menteri lama, banyak juga wajah-wajah baru yang akan mengisi Kabinet Kerja jilid II.
Sejumlah menteri mengaku telah berkemas dari rumah dinasnya. Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri salah satunya. Ia mengaku sudah lama berkemas barang-barang miliknya dari rumah dinas di Widya Chandra, Jakarta.
"Hari ini mungkin masih ada tertinggal satu dua buku," kata Hanif di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (18/10).
Politikus Partai Kebangkitan Bangsa itu enggan menjelaskan apakah sudah ada tawaran dari Jokowi untuk mengisi kabinet di periode kedua.
Hal yang sama dilakukan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Meski tidak ada perintah untuk membawa perlengkapan pribadi keluar dari rumah dinas, tetapi sejak sebulan lalu sudah dipindahkan beberapa barang.
"Tapi saya kemas-kemas barang sendiri dari rumah dinas dari sebulan lalu," kata Budi yang mengaku belum ada pembicaraan terkait jabatan menteri di periode kedua Jokowi.
Baca juga: Kapolri Tito Puji Sosok Jusuf Kalla
Namun, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengaku belum berkemas dan masih tinggal di kediaman dinasnya.
"Begitu diputuskan suruh berkemas, saya berkemas," kata Basuki.
Saat ditanya apa akan kembali menjadi menteri, dia mengaku siap apabila ditunjuk kembali.
"Kalau itu perintah, saya laksanakan," kata Menteri Basuki.
Sementara itu, Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati, saat ditanya mengenai kemungkinan dirinya masuk lagi di kabinet, ia hanya melemparkan senyum ke wartawan.
"Terima kasih ya," katanya singkat.
Nama Basuki dan Sri Mulyani santer dibicarakan akan kembali menjadi menteri di Kabinet periode kedua Jokowi. Presiden mengaku akan segera mengumumkan nama-nama kabinet saat pelantikan pada 20 Oktober 2019 atau pun di hari setelah hari pelantikan. (OL-1)
Selain Tom Lembong, masih ada beberapa mantan menteri era Jokowi yang terjerat kasus korupsi. Berikut beberapa mantan menteri tersebut.
Seharusnya Prabowo berkaca pada kabinet pemerintahan Jokowi.
“Setahu saya ada. Kan Pak Prabowo sudah ngomong kalau nama-nama dari kabinet Pak Jokowi yang bagus-bagus akan juga dipakai untuk membantu beliau."
MENTERI Sosial Tri Rismaharini bungkam saat ditanya rencana mundur dari kabinet Presiden Jokowi. Ia hanya tersenyum dan melambaikan tangan ke awak media, Selasa (3/9).
PDIP berharap reshuffle kabinet di akhir masa jabatan ditujukan untuk meningkatkan kinerja. Pasalnya, persoalan perekonomian rakyat mendesak untuk diselesaikan.
Saat ditanya lebih lanjut soal Menteri ESDM Arifin Tasrif yang akan digantikan oleh Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Presiden enggan menjawab kabar tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved