Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MASA jabatan Presiden dan Wakil Presiden yang berlangsung selama 5 tahuj dimulai pada 20 Oktober. Karena itu, Komisioner Komisi Pemilihan Umum Hasyim Asy'ari memastikan pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih Pilpres 2019 tetap berlangsung pada 20 Oktober.
Hal itu ditegaskannya merespons adanya wacana pelantikan presiden dan wapres terpilih yang ingin dimajukan.
"Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden tetap 20 Oktober 2019. Masa jabatan Presiden itu waktunya tertentu (fix term) lima tahun dan sudah sejak Pilpres Langsung pertama tahun 2004 pelantikan Presiden 20 Oktober 2004," terangnya melalui keterangan tertulis, Kamis (3/10).
Baca juga : Relawan Jokowi Minta Pelantikan Presiden Dimajukan
Menurut dia, hal itu telah berlangsung mulai Presiden dan Wakil Presiden masa jabatan 2004-2009 atau saat menggunakan pemilihan umum langsung. Sejak itu pada Pemilu 2004, Pemilu 2009 dan Pemilu 2019 siklus lima tahunan masa jabatan presiden dimulai pada 20 Oktober.
"Karena itu hasil Pemilu 2019 pelantikan Presiden 20 Oktober 2019, tanpa melihat jatuh pada hari apa," pungkasnya.
Sebelumnya tersiar kabar bahwa pelantikan dua orang tertinggi di negara ini akan melakukan pelantikan lebih cepat dari biasanya yakni 19 Oktober.
Alasannya, hal itu mempertimbangkan bahwa 20 Oktober bertepatan dengan hari peribadatan umat Kristiani. (OL-7)
Ganjar Pranowo mengaku belum mendapatkan surat undangan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk menghadiri secara langsung penetapan pemenang Pilpres 2024 di kantor KPU RI.
KPU mengundang pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md untuk penetapan presdien dan wapres terpilih Pilpres 2024.
Jair Bolsonaro enggan melihat rival politiknya, yakni Luiz Inacio Lula da Silva, dilantik untuk menggantikan posisinya sebagai Presiden Brasil.
Abdul Latif Rashid yang terpilih sebagai Presiden yang diharapkan membawa Irak keluar dari krisis politik yang terjadi satu tahun terakhir.
Masih banyak RS yang belum memiliki kemampuan biaya untuk merenovasi kelas perawatan menjadi seperti yang diamanatkan KRIS.
Penolakan yang merata dari berbagai aspek masyarakat, dilatarbelakangi sejumlah alasan. Mulai dari perbaikan ekonomi, pandemi covid-19, hingga pembangunan Ibu Kota Negara.
Zohran Mamdani resmi dilantik sebagai Wali Kota Muslim pertama New York City dengan mengucapkan sumpah jabatan menggunakan Al-Qur’an.
Zohran Mamdani resmi dilantik sebagai Wali Kota New York City (NYC) pada Kamis (1/1). Upacara pengambilan sumpah jabatan berlangsung di bekas stasiun kereta bawah tanah, Old City Hall
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung melantik 11 pejabat pimpinan tinggi pratama (eselon II) di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Rabu (17/12).
WAKIL Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak menekankan identitas utama Kementerian Haji dan Umrah harus dibangun dari karakter integritas, transparansi, dan akuntabilitas.
Ketua Majelis Pendidikan Tinggi KAHMI Siti Zuhro menekankan peran diaspora sebagai penghubung antara Indonesia dan dunia internasional.
Dosen tidak hanya mengajar mahasiswa saja tetapi harus mampu berkiprah dan bersinergi dengan pemerintah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved