Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) melaksanakan keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sengketa hasil Pileg 2019. Salah satunya penghitungan suara ulang di seluruh TPS Kecamatan Dolok Sanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatra Utara (Sumut), kemarin.
"Sudah dilakukan penghitungan di 160 TPS atau seluruh TPS di Kecamatan Dolok Sanggul. Penghitungan dilakukan secara paralel dan dipusatkan di Desa Pasaribu," ungkap komisioner KPU Pramono Ubaid Tanthowi di Jakarta, kemarin.
Ia mengatakan suasana meriah mewarnai proses penghitungan ulang tersebut. Terdapat lima petugas KPPS dan seorang panwascam aktif melakukan penghitungan di setiap TPS. Hadir pula para saksi perwakilan partai politik.
"Pelaksanaan hitung ulang dikawal secara ketat oleh aparat keamanan dari Polres Humbang Hasundutan. Polisi menerjunkan dua personel untuk mengawal setiap lima TPS," ucap Pramono.
Penghitungan suara ulang itu sesuai dengan putusan MK yang dibacakan pada 9 Agustus lalu. Dalam putusan itu, MK memerintahkan KPU untuk melakukan hitung ulang di 160 TPS di 28 desa/kelurahan di seluruh Kecamatan Dolok Sanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan.
Sesuai dengan jadwal dan tahapan, hasil penghitungan ulang akan direkap di tingkat kecamatan pada 20-21 Agustus 2019. Selanjutnya direkap di tingkat kabupaten pada 21-22 Agustus 2019. Terakhir, akan direkap di tingkat provinsi pada 24 Agustus 2019.
Sebelumnya, hakim MK menilai Bawaslu Kabupaten Humbang Hasundutan telah melampaui kewenangan dengan meminta KPU memperbaiki data perolehan suara Partai Gerindra di 135 TPS yang di 24 desa Kecamatan Dolok Sanggul. Padahal, Bawaslu Provinsi Sumut telah menyatakan bahwa dugaan pelanggaran administrasi itu tak bisa ditangani.
Penghitungan ulang dilakukan dengan cara membuka formulir model C1 plano di semua TPS.
Segera tetapkan
Komisi Pemilihan Umum juga memastikan proses pemungutan suara ulang (PSU) di TPS 01 Desa Bolobia, Kecamat-an Kinovaro, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah berlangsung lancar. Pelaksanaan PSU tersebut berdasarkan putusan MK pada 8 Agustus lalu.
"Proses PSU berjalan lancar. Pemilih yang terdaftar ada 168, tapi yang hadir 154 pemilih," jelas komisioner KPU Ilham Saputra.
Lebih lanjut, Ilham mengatakan pelaksanaan PSU dihadiri para saksi perwakilan partai politik, KPU Provinsi Sulteng, KPU Kabupaten Sigi, serta anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Kinovaro serta pengawas TPS.
"Hari ini dilanjutkan rekap di PPK dan kabupaten. Besok (hari ini) dilanjutkan penetapan kursi dan calon oleh KPU Kabupaten Sigi," tandas Ilham.
Pada persidangan perselisih-an hasil pemilu, majelis hakim konstitusi memerintahkan KPU untuk melaksanakan pemungutan suara ulang pada TPS 1 Desa Bolobia untuk DPRD kabupaten di daerah pemilihan Sigi 5, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah.
Hakim konstitusi mengabulkan gugatan yang dimohonkan PDI Perjuangan untuk DPRD Kabupaten Sigi. "Memerintahkan kepada termohon, yaitu KPU untuk melakukan pemungutan suara ulang pada TPS 1 Desa Bolobia, Kecamatan Kinovaro, Kabupaten Sigi," ujar Ketua Majelis Hakim Konstitusi Anwar Usman saat membacakan amar putusan atas perkara tersebut. (P-3)
Pelayanan malam hari akan digelar di Medan, Lubukpakam, Binjai, Kisaran dan Pematangsiantar. Titik lainnya mencakup Simalungun, Rantauparapat, Kabanjahe, Sei Rampah, dan Tebing Tinggi
DUA tempat hiburan malam kembali direkomendasikan agar ditutup usai polisi menemukan penyalahgunaan narkoba di lokasi.
Melalui Gerakan Sejuta Kotak Umat tersebut, masyarakat memproduksi pupuk organik secara komunal.
Angka UMKM yang masuk ke ekosistem digital lebih mengenaskan, hanya 3%. Jumlah anak muda yang memilih berwirausaha malah lebih kecil lagi, hanya 0,08%.
Titik peluncuran, jelasnya lagi, akan dipusatkan di Kecamatan Binjai Barat, Kelurahan Suka Maju, dengan nama koperasi percontohan KMP Sukamaju.
Kebijakan ini menjadi yang pertama di Indonesia dan diharapkan mampu mengurangi beban awal masyarakat saat membeli rumah.
Pemerintah memastikan bahwa logistik dan administrasi sudah aman.
POLDA Kalimantan Tengah (Kalteng) memastikan kesiapan dalam menghadapi Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada tahun 2024, di Kabupaten Barito Utara berjalan aman, nyaman dan kondusif.
ANGGOTA Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Idham Holik mengatakan anggaran untuk penyelenggaraan pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada Papua 2024 belum sepenuhnya cair.
Mahkamah Konstitusi (MK) kembali menerima pengajuan gugatan hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada 2024 setelah rampung menyidangkan dua gelombang gugatan hasil PSU
Daerah yang menggelar PSU besok adalah Kabupaten Mahakam Ulu, Kota Palopo, dan Kabupaten Pesawaran.
WAKIL Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya, mengungkapkan bahwa pemerintah akan melakukan diskusi khusus dengan MK untuk membahasPSU berulang
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved