Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU Bicara Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto - Sandiaga Uno, Faldo Maldini menyatakan, hasil survei opini publik yang dilakukan oleh Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) tidak fair.
"Survei itu kan mau bilang yang merasa pemilu kurang jurdil hanya pendukung paslon 02 saja. Kami rasa interpertasi mas Abbas ini tidak fair," kata Faldo kepada Media Indonesia melalui pesan singkat, Minggu (16/6).
Selain itu Faldo juga meminta SMRC agar menjelaskan kepada publik kenapa hanya 14% yang menyatakan Pemilu berjalan sangat jujur dan adil (jurdil).
Baca juga : Survei: 69% Masyarakat Percaya Pemilu 2019 Berlangsung Jurdil
"Dari data tersebut hanya 14% yang bilang pemilu sangat jurdil. Kenapa minoritas warga yang merasa pemilu sangat jurdil? Ini yang harus dijelaskan oleh lembaga survei. Kalau begini tafsirnya, kan buat meneynangkan satu atau dua orang saja," tukasnya.
Menurutnya, kategori yang disuguhkan dalam survei tidak relevan. Seharusnya, kata Faldo, kategorisasi itu disempitkan menjadi dua saja.
"Yang dibuat oleh SMRC, 'kurang jurdil', 'cukup jurdil', dan 'sangat jurdil', tapi kan pada realitasnya cuma ada sesuatu yang 'jujur' dan 'tidak jujur' atau 'adil' dan 'tidak adil'," imbuhnya.
"Kalau orang bohong walaupun sedikit, ya artinya tidak jujur. Jadi menurut saya, jelas ini upaya untuk bilang kita baik-baik saja, padahal kita tidak (sedang) baik," sambung Faldo.
Ia juga menekankan adanya penurunan demokrasi di Indonesia melalui survei tersebut.
"Lembaga-lembaga internasional juga banyak bilang demokrasi kita menurun, orang semakin banyak takut bicara. Ini pesan keras buat pemerintah yang akan dilantik nanti. Tugas mereka dalam merekatkan warga tentunya semakin tidak mudah," tutupnya. (OL-8)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Survei terbaru yang dirilis Voxpol Center Research and Consulting menunjukkan tingkat kepercayaan publik terhadap Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) masih tergolong tinggi.
Survei tersebut menemukan bahwa mayoritas responden (77%) memperkirakan akan tetap bekerja setelah mencapai usia pensiun.
Menurutnya, kepercayaan publik yang sudah terbentuk perlu dijaga agar tidak menurun di tengah dinamika kebijakan dan tantangan pemerintahan.
Fernando menyebut, posisi Sjafrie sebagai sahabat karib sekaligus menteri paling berpengaruh di kabinet menjadikannya sosok yang sangat kuat.
Founder Indikator Politik Indonesia, Burhanuddin Muhtadi, mengatakan, survei terbaru menunjukkan langkah Kejagung menunjukkan uang sitaan mendapat apresiasi.
Berdasarkan survei terhadap 1.000 responden pada akhir 2025, sebanyak 82% pekerja Indonesia mengaku bahagia di tempat kerja.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved