Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Amin merilis data penghitungan suara sementara Provinsi Riau dan Bangka Belitung. Pasangan Jokowi-Amin tercatat menang telak di Bangka Belitung, tetapi tertinggal di Riau.
TKN mengapresiasi partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Pemilu 2019, terutama pilpres.
Meski demikian, Wakil Direktur Saksi TKN Lukman Edy menyoroti masih adanya indikasi kecurangan dalam penghitungan suara yang dilakukan Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandi di Riau, sehingga menghasilkan keunggulan suara yang terlalu jauh dengan Jokowi-Amin.
Berdasarkan temuan tim di lapangan, BPN Prabowo-Sandi hanya mengumpulkan data dari 145 dari 17.636 TPS di Riau. "Kami hormati keunggulan paslon 02 di Riau, sembari kita menunggu hasil resmi dari KPU. Karena ini merupakan aspirasi masyarakat yang harus kita utamakan. Tetapi BPN seharusnya berlaku jujur dalam penghitungan suara internalnya. Jangan memanipulasi data seperti ini," tegas Lukman Edy, di Posko Cemara, Jakarta, kemarin. TKN juga menemukan sejumlah indikasi kecurangan dalam pelaksanaan pilpres di Riau.
Seperti ditemukannya oknum yang melakukan pencoblosan 20 surat suara di salah satu TPS di Kabupaten Kampar. Kemudian, adanya oknum yang menggunakan hak suara, tetapi tidak memenuhi syarat untuk mencoblos. Akibatnya, terjadi pemilihan ulang di sejumlah TPS di Riau.
Oleh karena itu, TKN mendorong KPU dan Bawaslu menindak tegas para pelaku kecurangan sehingga pemilu dapat berjalan lancar dan sesuai asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil. Selain itu, TKN juga meminta KPU menjamin ketersediaan surat suara di sejumlah TPS di Riau yang melakukan pemilu lanjutan.
Pada kesempatan yang sama, TKN juga menyampaikan penghitungan suara sementara di Bangka Belitung. "Keunggulan telak Jokowi-Amin di Bangka Belitung menjadi bukti nyata masih tingginya kepercayaan rakyat terhadap petahana. Program Jokowi baik yang baru maupun yang telah berjalan mampu menyentuh dan membangun harapan rakyat," ujar Direktur Konten TKN Fiki Satari.
Sejumlah program yang mendapat apresiasi warga Bangka Belitung, seperti legalisasi tambang rakyat, sertifikat tanah gratis, dan kebijakan antikorupsi. Ke depan, program-program tersebut akan tetap bergulir dan akan dilengkapi dengan sejumlah program baru untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Dalam menanggapi hal itu, Wakil Ketua BPN Prabowo-Sandi, Priyo Budi Santoso mengaku lebih percaya pada data yang masuk ke internalnya. Ia tak mempermasalahkan jika pihaknya dianggap memanipulasi data. "Ya, tidak apa-apa. Yang penting kami berdasarkan data yang masuk." (Faj/Mal/RK/P-2)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Dari sebanyak 8 lokasi Karhutla di Riau, wilayah Kabupaten Pelalawan merupakan daerah yang cukup luas terdampak.
Candi Muara Takus merupakan salah satu situs cagar budaya paling signifikan di Sumatra dengan nilai sejarah dan arkeologis yang sangat tinggi.
HARIMAU Sumatra (Panthera Tigris Sumatrae) berusia remaja menuju dewasa dilaporkan muncul di sekitar pemukiman penduduk di RT.14/RW.14 Desa Benteng Hulu, Siak, Riau.
Seekor gajah jantan dewasa berusia sekitar 40 tahun ditemukan mati mengenaskan dengan kondisi kepala terpotong di area konsesi PT Riau Andalan Pulp and Paper (PT RAPP), Pelalawan, Riau.
Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menegaskan tidak akan memberi toleransi kepada pelaku pembunuhan gajah yang ditemukan mati dalam kondisi dimutilasi.
Gakkum Kehutanan memeriksa PT RAPP terkait kematian Gajah Sumatera di Riau. Investigasi fokus pada pemenuhan kewajiban perlindungan satwa di areal konsesi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved