Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU debat Badan Pemenangan Nasional (BPN) Ferry Juliantono mengklaim berdasarkan survei di Google Tren, Prabowo-Sandiaga menang atas Jokowi-Ma'ruf dengan raihan suara 67%.
"Google Trend bisa di-searching, itu open source, kok. Google Trend menyebutkan pasangan Prabowo-Sandi menang 67%," ungkap Ferry ketika diskusi di Seknas Prabowo-Sandiaga, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (12/3).
Ferry meyakini survei di Google Tren lebih mampu menjangkau suara para undecided voters. Selain itu, ia menilai Google Tren mampu melihat sikap dan kecenderungan para pengguna melalui aktivitas di media sosial.
"Google trend yang lebih mampu menangkap pemilih yang ketika disurvei tidak mau mengaku, tapi ketika melakukan interaksi di sosial media, terdeteksi kecenderungan dalam melihat voters behaviournya ke mana," kata Ferry.
Dengan asumsi tersebut, Ferry menganggap Google Tren presisi dan menjadi ukuran bagi pihaknya dalam melihat kecenderungan pemilih pada Pemilu 2019 mendatang.
Baca juga: KPU Tepis Tudingan BPN Soal Daftar Pemilih
Meski demikian, Ferry enggan memastikan temuan tersebut. Ia mengatakan harus diuji terlebih dahulu. Akan tetapi, ketika berkaca pada Pemilu di Amerika Serikat, menunjukkan temuan Google Tren tepat dengan menyatakan Donald Trump menang.
"Hasil pemilu AS menunjukkan, kok. Yang penting sekarang semua orang bisa melakukan apa pun bisa terdeteksi. Saya ketika survei tidak menjawab, tapi aktivitas di media sosial ketahuan," kata Ferry.
Selain itu, Ferry juga menyingggung soal metode yang digunakan oleh lembaga survei di Indonesia. Menurutnya, metode yang digunakan tidak mampu menjangkau undecided voters yang jumlahnya sangat potensial, yakni hampir 20%.
"Kalau mau lebih presisi sebenarnya metode yang digunakan harus diperbaharui dengan metode scalling, supaya mampu mengelaborasi undecided voters yang jumlahnya 17% - 20%," kata Ferry.
Ferry menganggap pada saat undecided voters besar, lembaga survei tidak bisa langsung menarik kesimpulan, karena tidak mewakili secara keseluruhan.
"Juga karena berindikasi terlalu cepat melahirkan sebuah pendapat yang nantinya sumir," kata Ferry. (OL-3)
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved