Headline

Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.

Fokus

F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.

JK Pastikan 01 tidak Pakai Tim Asing

Insi Nantika Jelita
07/2/2019 09:10
JK Pastikan 01 tidak Pakai Tim Asing
(ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

CALON presiden nomor urut 01 Joko Widodo dipastikan tak menggunakan konsultan dari luar negeri. Setiap rapat tim pemenangan pun tak pernah dijumpai adanya orang asing di lingkaran Jokowi.

“Saya sebagai ketua dewan pengarah juga tidak pernah mendengarkan ada itu,” kata Ketua Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma’ruf Amin, Jusuf Kalla.

Jokowi sebelumnya menyindir adanya pihak yang menuduh dirinya sebagai antek asing ternyata menggunakan konsultan asing. Dia tak menyebut secara gamblang pihak yang memakai konsultan asing itu. Namun, Jokowi menyebut konsultan asing tersebut menggunakan teori propaganda Rusia.

Namun, Kalla tak tahu apakah ada konsultan asing di balik tim pemenangan Prabowo. Dia meminta hal tersebut ditanyakan langsung kepada Prabowo dan timnya. “Saya sama sekali tidak mengetahui, tidak tahu dan tidak (ikut) campur,” ucap dia.

JK juga memastikan Jokowi tak menyinggung negara lain dalam penyebutan propaganda Rusia.
 Propaganda yang dimaksud Jokowi ialah jenis berkampanye. “Jadi bukan menyinggung Rusia sebagai negara, tetapi sebagai kata jenis,” kata Kalla.

Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto, mengaku tak mengenal nama Stanley Greenberg. Hal itu menjawab tudingan Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto-Sandiaga Uno yang mengaitkan nama konsultan politik asal Amerika Serikat tersebut dengan Joko Widodo. “Stanley, kita enggak pernah mengenal nama Stanley,” ujar Hasto.

Hasto menegaskan Jokowi tidak pernah menggunakan jasa konsultan asing di ­Pemilu 2014 dan 2019. Dia justru menuding kubu Prabowo yang sudah memakai jasa konsultan asing sejak Pemilu 2009.

“Enggak ada (konsultan asing yang dipakai Jokowi di Pemilu 2014), karena saya sendiri yang saat itu juga terlibat aktif, enggak ada konsultan asing.’’

Isu mengenai Stanley Greenberg merupakan konsultan Jokowi juga pernah muncul dalam Pilpres 2014. Namun, hingga saat ini, belum ada bukti Jokowi menjadi klien Stanley.

Wakil Ketua TKN Jokowi-Ma’ruf, Abdul Kadir Karding meminta agar masyarakat bijak dalam mengolah informasi mengenai persoalan semacam ini. (Ins/AU/P-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Riky Wismiron
Berita Lainnya