Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
PERNYATAAN Jokowi tentang propaganda Rusia baru-baru ini hanyalah sebuah istilah dan tidak berhubungan dengan intervesi negara Rusia pada proses politik di Indonesia. Demikian disampaikan juru bicara TKN Jokowi-Ma’ruf Ace Hasan Syadzily.
Istilah propaganda Rusia mulai populer setelah RAND Corporation terbitkan artikel The Russian Firehouse of Falsehood. Itu ditulis oleh Christopher Paul dan Miriam Matthews. Artikel itu tercatat diterbitkan RAND pada 2016. Artinya istilah itu sudah mulai populer sejak tiga tahun yang lalu. Murni istilah dan referensi akademik," kata Ace, Senin (4/2).
Penggunaan propaganda Firehose of Falsehood ditenggarai digunakan dalam berbagai proses politik elektoral di Brazil, Mexico, dan terakhir juga di Venezuela. Sehingga, kata Ace, sudah menjadi bagian dari metode perpolitikan baru di era post-truth.
Baca juga: JK Pernah Ingatkan Jokowi Abaikan Hasil Survei dan Fokus Kerja
"Jadi, istilah itu berkembang dan tidak ada hubungan dengan intervensi negara Rusia dalam persoalan domestik di negara2-negara yang diterapkannya metode itu," sambung Ace.
"Hubungan persahabatan antara Indonesia dan Rusia justru semakin erat di era Jokowi. Bahkan terakhir pada November 2018, ketika KTT ASEAN, Jokowi bertemu dengan Presiden Putin di Singapura untuk peningkatan kerjasama ekonomi dua negara," pungkas Ace. (OL-7)
Rusia disebut menawarkan penghentian bantuan intelijen kepada Iran dengan syarat Amerika Serikat (AS) menghentikan dukungan intelijen kepada Ukraina.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Grossi mengatakan kepada wartawan bahwa IAEA telah menerima informasi tentang insiden tersebut dari Iran dan Rusia.
Iran bantah kabar Mojtaba Khamenei dilarikan ke Rusia untuk operasi medis. Sementara itu, pejabat tinggi Ali Larijani dikonfirmasi tewas akibat serangan Israel.
Rusia perluas kerja sama militer dengan Iran, berikan citra satelit real-time dan teknologi drone Shahed canggih untuk targetkan posisi militer AS.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menuturkan pemerintah Indonesia membuka opsi impor minyak mentah (crude) dari Rusia.
KPK menetapkan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka suap terkait buronan Harun Masiku. Hasto disebut aktif mengupayakan Harun memenangkan kursi anggota DPR pada Pemilu 2019.
Bagi Mahfud, batalnya memakai kemeja putih tersebut lima tahun lalu menyimpan pesan tersendiri.
KPID Sulawesi Selatan mengaku belum bisa menindak caleg dan parpol yang mulai mencuri start pada Pemilu 2024.
PENDUKUNG Joko Widodo pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 kini berbalik mendukung calon presiden (capres) Prabowo Subianto jelang Pilpres 2024.
Beberapa upaya dari KPU untuk mencegah terjadinya kembali korban jiwa dari petugas KPPS.
"Mas Ganjar kan enggak nyapres, enggak nyapres beliau," kata Immanuel di Jakarta, Minggu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved