Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Gerindra mengemukakan alasan konkret memilih mendukung pasangan Ahmad Riza Patria-Marshel Widianto di Pilwakot Tangerang Selatan (Tangsel) 2024. Waketum Partai Gerindra, Habiburokhman, menyebut dukungan diberikan lantaran dua figur tersebut dianggap punya latar belakang yang kuat dan mumpuni.
Ia menjelaskan Ahmad Riza Patria yang merupakan anggota DPR RI dua periode dan pernah menjabat sebagai Wakil Gubernur Jakarta. Bahkan, Ariza juga berpengalaman sebagai aktivis dan aktif di berbagai organisasi.
"Ya kan ada Pak Riza Patria. Kita tahu rekam jejak beliau di sini dua periode, kemudian Wagub, sebelumnya juga sebagai aktivis di berbagai organisasi ya bagus," ujar Habiburokhman di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (10/7/2024).
Baca juga : Gerindra Siap Menang di Tangerang Selatan dengan Riza Patria-Marshel Widianto
Kemudian Marshel, Habiburokhman menilai komedian itu tidak bisa dianggap remeh. Sebagai komika, Marshel dianggap punya sikap kritis dan pengetahuan yang luas terkait berbagai macam persoalan pemerintah.
"Pak Marshel juga seorang seniman ya. Kita tidak boleh memandang remeh seniman. Apalagi beliau juga komika yang kerap kritis. Kalau orang kritis terhadap pemerintah itu kan dia tahu hal-hal apa yang perlu diperbaiki ketika memegang kekuasaan," tegas Habiburokhman.
Sebelumnya, Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, mengatakan, pihaknya sudah mengantongi dukungan dari sejumlah partai untuk mengusung Ariza-Marshel di Pilwakot Tangsel 2024. "Oh bukan cuma itu, bukan cuma komunikasi, kita sudah pegang beberapa rekomendasi dari partai politik," papar Dasco kepada wartawan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (8/7/2024). (Z-2)
Direktur IPR, Iwan Setiawan, menyebutkan alokasi anggaran umum untuk Pilkada langsung tahun 2024 saja mencapai Rp38,2 triliun.
Kemendagri mendorong evaluasi rekrutmen politik dan sistem pilkada untuk menekan korupsi kepala daerah yang terus berulang meski pengawasan diperketat.
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Pilkada tak langsung bertentangan dengan semangat demokrasi lokal dan tidak menyelesaikan persoalan biaya politik tinggi.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Ekspektasi masyarakat terhadap akselerasi pembangunan pascapilkada sejauh ini hanya menjadi retorika tanpa aksi nyata.
Warga telah berupaya mengatur alur pembuangan agar sampah tidak semakin tercecer ke jalan raya.
Masalah terbesar Kota Bandung saat ini adalah sampah. Setiap hari ada sekitar 1.500 ton timbulan sampah baru. Ini tidak mungkin dibiarkan begitu saja.
Rotasi, baik secara vertikal maupun horizontal, merupakan bagian dari evaluasi organisasi yang dilakukan secara profesional.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung melantik 11 pejabat pimpinan tinggi pratama (eselon II) di lingkungan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Rabu (17/12).
Mamdani berkeinginan datang ke Washington untuk berbicara langsung dengan Trump.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved