Headline

Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Motor Skutik Butuh Pelumas Khusus

14/4/2016 02:50
Motor Skutik Butuh Pelumas Khusus
(Istimewa)

FUELS & Lubricants Technical Advisor PT Shell Indonesia Shofwatuzzaki menyampaikan pengguna skutik perlu mengetahui perawatan mesin sepeda motor skutik saat penggantian oli mesin. Kini masih banyak pengguna skutik yang memakai oli mesin mobil untuk pelumas mesin skutik mereka.

‘’Memang tidak ada larangan memakai oli mobil selama viskositas (SAE)-nya sesuai rekomendasi pembuat mesin. Namun, itu perlu dipertimbangkan beberapa hal,’’ jelasnya ketika Media Breefing Shell Lubricants/Shell Advance, di Jl Kebon Sirih, Jakarta, Selasa (12/4).

Pertama, suhu operasi kerja mesin mobil relatif lebih stabil lantaran memiliki radiator dan termostat. Itu berbeda dengan mesin skutik yang saat macet suhunya naik dan saat hujan suhunya turun. ‘’Singkatnya oli mobil tak pernah dirancang menghadapi perubahan suhu yang drastis pada skutik,’’ kata Shofwatuzzaki.

Kedua, dari sisi harga, penggunaan oli mobil untuk skutik, apalagi yang berkualitas premium, tidaklah murah.

Ia menyarankan pengguna skutik menggunakan pelumas khusus skutik yang berfitur Japan Automobile Standard Organization (JASO)-MB agar skutik mereka memiliki performa optimal saat digunakan. (Cdx/S-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Msyaifullah
Berita Lainnya